新浪汽车>行业>行业新闻>正文

增收不增利 近四成汽车经销商净利润亏损

增收不增利 近四成汽车经销商净利润亏损
2019-06-10 11:51:23 证券日报

ag8平台网站,五是划出红线,强化责任落实和追究。 下一步要坚持“失责必问、问责必严”。一要强化管控问责,加强对直接责任人、主体责任、领导责任的问责,市场主体要不断完善问责制度办法,抓住关键领域、关键业务、关键岗位,健全自上而下的问责机制,倒逼从业人员自我加压,切实承担起风险管控责任。二要加强监管问责,恪守严监管的方针不变,要大力提高保险公司违法违规的成本,坚持执行双罚制,对个别影响恶劣、屡犯不改的机构,必要时采取顶格处罚;加强对高级管理人员的处罚,推进实施高管人员任职资格取消或市场禁入措施,为制度装上牙齿,以问责推进监管制度的落实。三要强化司法移送,监管部门在检查中发现的问题线索,凡是涉及违法犯罪的,坚决移送司法机关处理。

  “比如如何完成从员工到经理的过渡,惠普觉得也许一般的MBA课程会告诉他有多少种管理方式,但到底哪一种适合自己,只能靠摸索,这种成本太大了,惠普MBA就会根据你和你的企业以及你所处的小环境的特点告诉你最适合你的是什么,惠普是给每个人一个明确的答案。”微信赚钱的三大方法  孙正义的人生里,好像几个邂逅碰到了一起。现在看来,好像只能形容为幸运。但是,为什么幸运的馅饼总是掉在孙正义头上呢?

部分经销商集团财报显示,二手车业务销量增幅明显,其中广汇汽车2018年二手车销量同比增长48.88%,永达汽车2018年二手车销量同比增长超过20%。

增收不增利 近四成汽车经销商净利润亏损

  2019年的中国车市可谓愁云密布。前5个月,市场产销数据持续疲软,包括MPV、轿车、SUV等领域依然呈两位数跌幅,新能源车领域的增长也进一步放缓。

  对于车市的持续下滑,中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,主要原因在于购置税优惠政策的透支,提前消费了今年的市场。此外,国内投资放缓、房价上涨、环保治理加严、国六排放标准提前实施等,也不同程度地对车市造成冲击。

  在此背景下,近日,中国汽车流通协会发布了“2019中国汽车流通行业经销商集团百强排行榜”。《证券日报》记者注意到,广汇汽车以1661.73亿元的营业总收入和118.44万台的年销量(包含二手车),继续领跑经销商集团百强榜单;中升集团控股有限公司以1077.36亿元的营收排行第二,也是我国第二家跨入千亿元营收规模的汽车经销商集团;利星行汽车以829.96亿元的营收排名第三。

  中国汽车流通协会会长沈进军认为,“当前行业最为突出的问题,一是生产方式,即以产定销造成了经销商库存高企;二是批零价格严重倒挂,造成经销商卖一辆亏一辆,卖得越多亏得越多;三是网点过多过密,造成同城同一品牌的血拼。

44家营收超百亿元 广汇营收1662亿元领跑

  数据显示,广汇汽车2018年实现营业总收入1661.7亿元,同比增长3.4%;实现归属于母公司所有者的净利润32.6亿元,同比下降16.3%。其中,“整车销售”为广汇汽车去年营业收入的主要来源达1426.7亿元,营收占比为85.9%。

  线下门店方面,截至2018年底,广汇汽车运营839个门店,较2017年末增加47个;运营门店包括777家4S店,其中布局豪华品牌、超豪华品牌4S店221家。

  榜单亚军中升集团,2018年财报显示,全年实现营业收入1077.35亿元,较去年同期增长24.9%;净利润达36.95亿元,同比增长6.3%。截至2018年底,中升集团经销店总数增加至318家,包括175家豪华品牌及143家中高端品牌经销店。

  而在早前西安奔驰维权事件中身陷舆论漩涡的“利星行”,2018年实现营业收入829.96亿元,总销售量达到24万辆。此外,由于遭遇经营问题,2018年庞大集团实现营业收入420.34亿元,同比下降40.37%;归属于上市公司股东的净利润为亏损61.55亿元,同比下降3003.23%。在出售了部分4S店用于缓解资金困境后,截至2018年末,庞大全国经营网点806家,较2017年末减少229家。其中4S店共有563家。

  除上述三家外,十大经销商集团中还有上海永达集团营收695.18亿元、恒信汽车集团541.36亿元、大昌行集团445.79亿元、国机汽车442.53亿元、浙江物产元通汽车集团432.08亿元、庞大集团420.34亿元、江苏万邦金之星400.79亿元。共有44家经销商集团2018年营收超过百亿元。

  记者注意到,去年部分经销商集团在寻求业务的升级转型,从重销售向重服务转型,其中二手车、汽车金融等衍生业务成为经销商业务转型的重点。部分经销商集团财报显示,二手车业务销量增幅明显,其中广汇汽车2018年二手车销量同比增长48.88%,永达汽车2018年二手车销量同比增长超过20%。

增收不增利 近四成经销商净利亏损

  2019年以来,我国汽车市场正从高速增长向高质量发展转型换挡,汽车经销商集团也加速从销售商向服务商的演变进程。沈进军认为,“汽车市场的高增长时代过去了,未来的常态是正增长和负增长将并存,经销商面临重新洗牌,或将需要通过转变观念和经营让自己度过寒冬。”

  根据中国汽车流通协会公布的《2018年汽车经销商生存调查》统计显示,2018年经销商新车毛利从2017年的5.5%下降到0.4%,经销商的亏损面从2017年的11.4%增加到39.3%。进入2019年,这一状况并没有得到改善,经销商的新车毛利普遍为负,亏损面进一步加大。

  与此同时,经销商库存始终居高不下。流通协会的调查数据显示,2018年12个月经销商的库存平均系数为1.73,高于1.5的预警线;2019年5月份经销商的库存预警指数为54%,仍位于警戒线之上。据了解,目前全行业库存高达300多万辆,相当于2个月的销量,流通环节库存占压的资金额高达5000亿元。

  为此,流通协会向生产厂家呼吁应改变思考方式,将“以产定销”改为“以销定产”,同时要对合理库存达成共识。

  值得一提的是,为了保证新车销量,汽车经销商也在试水汽车新零售,线上线下双渠道布局,销售的渠道和方式在不断变化。对此,沈进军认为,互联网将成为经销商集团销售的新工具,或将助力经销商保持销量增长。

  此外,汽车金融业务也显现增长潜力。2018年广汇汽车汽车金融的收入达到2.6亿元,同比增长超20%;永达汽车2018年的汽车金融业务也实现了超过20%的增长;正通汽车2018年金融服务业务所得利息及服务收入约8.4亿元,较去年同期增长61.7%。

(责编:肖蒙蒙)
新浪汽车公众号
新浪汽车公众号

更多汽车资讯,涨知识赢好礼扫描二维码关注(auto_sina)

购车完全指南

更多

汽车黑科技

更多

最新图集

更多

最新视频

更多

车型推荐

换一批

车型排行

更多

推荐阅读

联合制作

热门搜索

更多