学校推“研学游”纳综合素质评价 家长:不敢不报

学校推“研学游”纳综合素质评价 家长:不敢不报
2019年04月16日 02:05 北京青年报

ag8平台网站,本场大赛由中国著名主持人朱迅以及美国主持人Spyro Kemble联袂主持,环球夫人大赛创始人Dr.Tracy、环球夫人大赛全球执行主席李昀轩女士、环球夫人亚太金融系统执行主席陆红波女士及历届环球夫人大赛的冠军夫人们作为嘉宾盛装出席。强大的嘉宾与主持阵容,足以说明这一备受瞩目的赛事已经成为全球妇女界的重要庆典。

其一,洗发水中含有大量化学成分,最常添加的起泡剂为月桂基硫酸盐,这种物质不仅会刺激头皮,而且会带走大量天然油脂,不利于头发健康生长。2016做什么生意有前景  不知是巧合还是有意为之,经过上述改进后,原本酷似F-22的“鹘鹰”,突然改变了风貌。除了使用两台发动机外,新展示的“鹘鹰”无论从外观还是性能上都更加接近F-35。这一变化在提升该机现有的作战能力的同时,也似乎在暗示着设计方对于该机作战规划的改变。

  原标题:“研学游”该不该纳入综合素质评价

  然玉

  近期,中小学迎来游学热潮,不少学校组织学生到境内外研学旅行。据报道,北京一些中学将学生研学旅行表现纳入综合素质评价体系。有家长反映,虽然多数研学旅行自愿报名,但由于学校将其纳入综合素质评价,“不敢不报”。涉事学校表示,研学旅行自愿参加,也可以用其他实践活动代替。

  近些年来,关于游学、研学的公共讨论周期出现,每每都会成为热议话题。今年北京首次将“综合素质评价”纳入中考成绩,而一些学校决定把研学游计入综合素质评价,无疑放大了此事的复杂性,也愈发拨弄着家长本就敏感的神经。在一些人看来,这套玩法,几乎是将研学“半强制化”了,就算不愿报也不敢不报。考虑到“研学游”不菲的花费,某些学校千方百计将之强加于人,着实不得不叫人生疑。

  面对媒体追问,涉事学校也给出了自己的回应,表示“研学旅行可以记作一次社会实践,自愿参加,也可以用其他实践活动代替。”不过,最初有的教师在动员学生参加研学游时,并没有事前就此充分告知,这种或有意或无意的“疏漏”,最直接的后果就是,助长了家长们的误解与担忧,并引导其做出“掏钱参团”的决定。

  说到底,研学游仍不过是一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。可是很遗憾的是,这一再正常不过的买卖谈判,现实中却被学校的“包办一切”所取代。

  当学校与旅行社形成利益同盟,而站在了家长和学生的对面,那么“研学游”的性质显然就不一样了。按理来说,学校在此类事情中,还是应该保持“利益中立”才是,其顶多只能扮演“牵线搭桥”的中间人角色,而绝对不应该成为商业机构的代理人。从某种意义上说,“研学游”最大的问题,并不在于其本身,而是由之所牵出的学校深度介入营利性商业行为的扭曲立场,及其用自身教育支配权裹挟学生和家长“消费”的功利做派。

 

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间