学校推“研学游”纳综合素质评价 家长:不敢不报

学校推“研学游”纳综合素质评价 家长:不敢不报
2019年04月16日 02:05 北京青年报

ag8平台网站,胡怀邦说,第二次中央新疆工作座谈会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委、政府的大力支持下,国家开发银行积极发挥开发性金融作用,聚焦“五大重点领域”精准发力,为新疆经济建设提供了持续金融支持。自治区第九次党代会胜利召开标志着新疆经济社会发展进入新的历史阶段,国开行将始终把支持新疆稳定发展作为崇高使命和政治责任,全力以赴落实党中央治疆方略,继续深化与自治区的多层面合作,在新疆持续开展中长期投融资和综合金融服务,推动丝绸之路经济带核心区建设、新型城镇化、南疆脱贫攻坚、棚户区改造和新疆现代综合交通运输体系、现代水利保障体系、现代能源体系等重大基础设施领域开发建设,为新疆稳定发展作出新的更大贡献。

屈冬玉表示,农业是中非合作的重点和优势产业,也是在中非合作圆桌会议机制下开展务实合作的重要领域。中国在农业发展领域拥有适合非洲国家的农业生产管理经验和实用技术。中方将结合非洲各国农业发展规划,进一步同非洲分享农业发展经验、转让农业适用技术,在传统农业合作的基础上,全面构建中非农业合作产业链条,提升非洲现代农业发展水平,使中非农业合作惠及更多非洲民众。2016地摊暴利新产品该鳄龟属于大鳄龟,是现存最古老的爬行动物,世界最大的淡水龟之一,有淡水动物王者之称,分为大鳄与小鳄。

  原标题:“研学游”该不该纳入综合素质评价

  然玉

  近期,中小学迎来游学热潮,不少学校组织学生到境内外研学旅行。据报道,北京一些中学将学生研学旅行表现纳入综合素质评价体系。有家长反映,虽然多数研学旅行自愿报名,但由于学校将其纳入综合素质评价,“不敢不报”。涉事学校表示,研学旅行自愿参加,也可以用其他实践活动代替。

  近些年来,关于游学、研学的公共讨论周期出现,每每都会成为热议话题。今年北京首次将“综合素质评价”纳入中考成绩,而一些学校决定把研学游计入综合素质评价,无疑放大了此事的复杂性,也愈发拨弄着家长本就敏感的神经。在一些人看来,这套玩法,几乎是将研学“半强制化”了,就算不愿报也不敢不报。考虑到“研学游”不菲的花费,某些学校千方百计将之强加于人,着实不得不叫人生疑。

  面对媒体追问,涉事学校也给出了自己的回应,表示“研学旅行可以记作一次社会实践,自愿参加,也可以用其他实践活动代替。”不过,最初有的教师在动员学生参加研学游时,并没有事前就此充分告知,这种或有意或无意的“疏漏”,最直接的后果就是,助长了家长们的误解与担忧,并引导其做出“掏钱参团”的决定。

  说到底,研学游仍不过是一种“跟团游”,是一款收费的旅行产品。既然如此,学生和家长,就应该有权直接和旅行社讨论行程安排、价格制定、服务方式等等。可是很遗憾的是,这一再正常不过的买卖谈判,现实中却被学校的“包办一切”所取代。

  当学校与旅行社形成利益同盟,而站在了家长和学生的对面,那么“研学游”的性质显然就不一样了。按理来说,学校在此类事情中,还是应该保持“利益中立”才是,其顶多只能扮演“牵线搭桥”的中间人角色,而绝对不应该成为商业机构的代理人。从某种意义上说,“研学游”最大的问题,并不在于其本身,而是由之所牵出的学校深度介入营利性商业行为的扭曲立场,及其用自身教育支配权裹挟学生和家长“消费”的功利做派。

 

责任编辑:张国帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间