视觉中国与竞争对手更像朋友 一起靠"维权勒索"吃饭

视觉中国与竞争对手更像朋友 一起靠"维权勒索"吃饭
2019年04月16日 00:05 新浪财经综合

ag8平台网站,  商报讯 小灵通的出现正在打破移动通信的竞争格局,不但由原先的移动、联通双雄竞争变为三大家竞争,而且开始改变手机资费方式。

  近日有俄媒报道称,中俄正在谈判协商“阿穆尔”级型的潜艇技术外观,暂时还没有签订合同的具体日期。军事专家尹卓在接受央视采访时说,“阿穆尔”级潜艇使用了最新的AIP技术,目前仍处于研制阶段。军事专家宋晓军指出,中俄若合建“阿穆尔”级潜艇可取长补短。未来10年最赚钱行业  伊朗军方高官称,伊朗随时准备在该区域保卫自己。“检查外军舰艇,并监视潜在威胁是伊朗的国家利益与基本责任。”伊朗第34分舰队指挥官莫斯塔法·塔基蒂尼表示。伊朗称第34分舰队正在亚丁湾实施三个月的反海盗巡航。

  竞争对手才能解救视觉中国

  来源:北京商报

  视觉中国,以如此戏剧性的转折走到了道德和舆论的对立面。但在谴责之外,图库圈长久存在的畸形生态链,无疑是个巨大的讽刺。

  版权环境惨不忍睹,图库从业者找到了寻租空间,挥舞着“诉讼大棒”赚得盆满钵满;看起来每年近10亿元营收的视觉中国,几乎占到了中国图片交易链条的半壁江山,那么图片市场的商业规模只有20亿元?比对调研机构百亿元甚至千亿元市场规模的预测,实在有点惨淡。

  时至今日,这是一个双输的境地:图片侵权者绝对不光彩,视觉中国大量诉讼有法条依据,也算不上赢得光荣。

  紧要关头,监管行为和舆论声音会让过火现象刹刹车,但回到商业本身,解决视觉中国问题,解决图库畸形生态链的高级策略,永远是竞争本身。

  在图库商业化领域,视觉中国做了一个错误的示范,跟随者全景网络、河图创意等大大小小的公司都在沿着这个路子行进,热衷于把技术、资本和人力用到维权上,甚至打造了独有的商业模式。

  因此,区别于其他所有开放竞争的行业,图库行业,成了一个反例:这里的同业,不像对手,更像朋友,大家心照不宣,一起靠“维权勒索”吃饭。

  按道理说,视觉中国、全景网络的竞争,应该是比拼图片独家数量,比拼图片运营能力,帮助摄影师更好地把图片卖出价钱。但现实是,大量图片是多个图库同时授权,图库的比拼,是谁能抢先一步打赢授权图片的侵权官司。

  说到底,在稍微运用了一点资本并购手段后,江湖上给够给予视觉中国足够竞争压力的企业没有了,更别幻想有公司或者创业者用颠覆性的技术、模式来冲击视觉中国。

  有意思的是,技术恰恰是互联网创业者最喜欢炫耀的。仅以图片版权和商业化为例,自从区块链概念爆发后,已经有不少公司宣称,利用区块链技术做到图片版权全网可溯,从而围绕摄影师(版权人)展开新的图片交易商业模式的探索。

  区块链+图片,充满想象力,但然后,就没有然后了。

  原因可能有很多,对于新晋企业尤其是BAT这类巨头而言,可能是市场吸引力不够,毕竟图片产业再大,也大不过信息流、电商和游戏。

  但对于创业者而言,视觉中国仍然要负很大的责任,作为行业领头羊,它在法理和商业边缘“游刃有余”的表现,起了一个错误的示范:维权模式太容易赚钱,却只需花费很小成本维护摄影师。

  可持续的互联网平台产品有共性:尽可能地消除生产者和消费者的信息鸿沟。比如微信公众号打通的内容创作者和粉丝,淘宝打通的卖家和买家……

  视觉中国们没有做到这一点,摄影师群体规模很大,30多万,但没挣到钱,图片采购者规模也大,像国徽国旗图片付费这样也用得不明不白。最后受到伤害的还是图库本身,最大的视觉中国,产值不过尔尔。

  可悲的是,赚快钱、贪蝇利的畸形模式下,一年10亿元营收,足以充满诱惑了,甚至更小的公司,只求1000万元、数百万元……这种心态下,这类模式下,这样的“竞争”环境下,图片库100亿元产值的抱负,想都别想。

责任编辑:李昂

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间