ag8平台网站

原健力宝副总外逃17年后归案:中国魔水贪污案始末

2019-03-30 10:31:47 作者:李诗韵 ag8平台网站收藏本文
A- A+

ag8平台网站,     广州日报讯 (记者林晓丽)有消息称,银联关闭香港保险业务消费通道之后,VISA和万事达也于日前不再接受内地客户缴付保费。对此,相关卡组织人士向记者表示,目前无论是银联还是外卡组织,在香港保险类商户刷卡的操作,都是按照监管的要求进行。不过,该人士指出,目前为止并没有任何一家卡组织关闭跨境保险交易,但对于外汇管理局境外刷卡5000美元的限额将严格执行。

  自体脂肪移植改善法令纹的作用原理和玻尿酸填充类似,只是术后会有一段时间的肿胀,由于脂肪存在吸收的问题,填充的效果会因人而异。最好前和沟通好脂肪的填充量,以免造成过度填充或者填充不足。白手起家创业做什么12月7日,北京市在首都之窗上公布了第一批“中央环境保护督察组交办信访案件调查处理情况”。据介绍,在办结的信访案件中,主要涉及违法建设、垃圾乱堆乱放、油烟粉尘污染等。

  新浪法问 李诗韵 (王茜对此稿有贡献)

  曾被誉为“中国魔水”的健力宝沉寂已久,而近日一则关于“外逃了17年的原健力宝集团副总经理于善福回国投案”的消息,一下又将健力宝拉回到公众视野。

  “中国魔水”贪污案始末

  曾几何时,健力宝在消费者心中不仅仅是一款饮料,更是民族品牌的代言。

  1983年,广东三水县酒厂成功研制出含碱性电解质运动饮料,时任酒厂厂长的李经纬将该饮料命名为“健力宝”。次年,李经纬将健力宝带到洛杉矶奥运会上,作为中国奥运代表团的首选饮料——健力宝,也因中国运动员的出色表现被赋予了不一样的内涵。

  当时日本《东京新闻》还刊登了中国运动员们在奥运会上依靠“中国魔水”加快出击,取得优异成绩的报道。自此,健力宝便被称为“中国魔水”。

  获得此项殊荣的健力宝在饮料市场高歌猛进,销售额从1984年的345万增长到了1989年的5亿。在此期间,健力宝也是国内甚至亚洲多项体育赛事的指定专用饮料。1991年,健力宝成立美国分公司,进军欧美市场。1999年广州健力宝大厦落成。

  90年代中期的健力宝一时风光无两,贡献了当地50%左右的税收,品牌价值一度达60亿元人民币。但是进入90年代末期,健力宝销售增长放缓至停滞,体制及管理问题日益突出,期间赴港上市未果。此后,公司内部更是因转制问题掀起了一场“血雨腥风”。

  最终,与三水政府“撕破脸皮”的李经纬,未能成功在公司内部实行员工股份合作制方案,即由管理层自筹资金买下政府所持有股份。2002年1月15日,时任浙江国际投资信托公司董事长张海接手了健力宝,李经纬离开健力宝。数日后,李经纬突发脑溢血,从此再也无法下地行走。

  2002年10月,广东省第九届人大常委会第三十七次会议通过决定,以涉嫌贪污为由免去了其全国人民代表大会代表的职务。李经纬随后也被监视居住。

  然而,几经波折,李经纬贪污案件七年后才正式开庭审理。庭上,检方指控李经纬与另四名健力宝高层——公司副总经理杨仕明、黎庆元、阮钜源(均已判刑)、于善福(另案处理),在2000年用广东健力宝饮料有限公司的职工福利基金1141.385万元购买个人商业保险。其中,健力宝为李经纬投保了331.88万元,其他3位高层则每人200万左右。

  检方认为,李经纬“身为受国家机关委托管理、经营国有财产的人员,无视国家法律,伙同他人利用职务之便,以购买人寿保险的形式,侵吞国有财产331.88万元。”

  涉案高管的命运:逝世、投案、囹圄之内

  2009年,佛山中院作出一审判决,以贪污罪和受贿罪判处杨仕明18年,没收个人财产15万元;以贪污罪分别判处黎庆元、阮钜源有期徒刑14年,并处没收个人财产15万元。三人均不服上诉。

  次年广东高院认定一审判决事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法,依法驳回三人的上诉请求。于善福于2002年8月就潜逃国外。时隔17年后他选择向纪检监察机关投案,并积极退赃。

  李经纬的判决则等到了2011年。法院一审以判贪污罪判决其获刑15年,并没收个人财产人民币15万元。

  新浪财经曾报道,庭审期间,李经纬的律师引用1993年颁发的《国有资产产权界定和产权纠纷处理暂行办法》中规定为其辩护,即“可分配利润及从税后利润中提取各项基金后,已提取用于职工奖励、福利等分配给个人消费的基金,不属于国有资产”。律师认为企业税后留存的福利金不属于国有资产,不存在贪污的性质。不过,这一辩护观点未被法院采纳。

  2013年4月李经纬在三水病故,享年74岁。

  在“李经纬贪污案”之外,穿插一个关于健力宝原董事长张海的案件。

  在李经纬案尚未开庭时,健力宝新东家突然“东窗事发”。2005年3月,张海因涉嫌以做假账、虚假投资、侵吞健力宝资金等被健力宝集团举报。同月,张海被佛山警方拘捕,后因职务侵占罪与挪用资金罪获刑10年。

  而后,张海因在狱中有立功行为和良好表现等,先后两次减刑,一次从10年减刑为8年,第二次减刑到6年。2011年年初,张海提前出狱。但此后,广东省高级人民法院对外通报,健力宝集团原董事长张海在监狱服刑期间的立功、重大立功表现均属虚假,以此裁定对其减刑错误。韶关市中院重审并于2013年10月31日对张海两次减刑的裁定予以撤销。依据法律规定,张海仍有4年1个月28天余刑。

  目前,张海仍在外逃,检察机关正在依法定程序对其开展境外追逃。

欢迎关注《法问》官方微博和微信公众号,阅读更多精彩文章。专业律师团为您解读财经大事件。读者爆料、法律咨询、律所投稿和意见反馈欢迎发送至fawen@staff.sina.com.cn,期待与您交流。

欢迎关注

推荐阅读

李诗韵

作者简介:

李诗韵

新浪财经记者,新浪财经【法问】工作室

一周热文

联系我们

  • 新浪法问
  • 联系人:陈永乐
  • 电话:156-5262-0656
  • 邮箱:点击发送邮件
  • 北京市海淀区西北旺东路新浪总部大厦
新浪法问公众号
新浪法问微博
湖南广电出版等企业改革方案公布:8家整合为5家 金山软件将于3月21日发布2017年财报 教育部长放了这些“狠话”:绝不许课上不讲课下讲 调查:88.1%受访者称不良短视频对青少年负面影响大 “区块链+藏茶”集资诈骗案:3000多人被骗取3.07… 脱欧谈判倒计时 特雷莎内阁在暑期全员出动游说各国 美国驱逐舰撞船事件后续:海军军官面临杀人指控 美银美林:美国企业债今年会遭国外投资者抛弃 维护五大领域稳定引共鸣 一委一行两会责任大 美元将被抛弃 欧盟计划用欧元结算与伊朗石油贸易 中金:下调中兴通讯盈利预测达41% 维持“推荐”评级 小威称已做好准备复出 原以为六年前就会退役
举报这些行为最高奖励50万元 人人都有机会得到 大广高速江西境内一大货车自燃 现场浓烟滚滚(图) 中国航天员刘旺晋升少将 曾完成神舟天宫对接(图) 美组织朝鲜问题外长会中国未受邀参加?中方回应 美国失业率料跌破3% 但美联储狠心加息的话就难说了 马克龙:法愿就叙利亚问题与俄加强对话 油市供给日趋紧张 俄罗斯要背弃OPEC减产协议? Twitter第二季度营收7.11亿美元 盘前股价大跌… 夫妻低头玩手机 2岁儿子掉进开水锅全身46%损伤 Magic Leap遭员工起诉:为避税把正式工归为合同… 亚股下跌 受累于美债收益率攀升及企业成本忧虑 联想官微发声:收到各方网友支持与鼓励 感谢有你!
国足真都是\"白斩鸡\"? 有人终其一生都不可能8块腹… 他是获女柔道冠军最多男人:16年陪练被摔284万次 26+9!别惹急准MVP 暴走一节也能惊你一身冷汗 中国科学院大学:本科招生未采取任何考前培训形式 分众传媒与阿里签下50亿框架协议大单 杨旭+帕托组合火热1人坐不住了 抢回位置得靠状态 58同城高管解读财报:中国二手车市场潜力巨大 特朗普首访加州不改批判态度 抨击州长:工作很差 传滴滴重启谈判收购ofo 双方不回应 冬天摆地摊卖什么最好 一万元猪舍建设图片 怎么样白手起家 卖什么利润大不压货 ag8平台网站