王石:全球化首先要做好亚洲一体化

王石:全球化首先要做好亚洲一体化
2019年04月14日 10:33 新浪财经

ag8平台网站,  【赛迪网讯】随着国家广电总局实施整体平移转换城市试点单位6月30日大限的截至,继各地区的一级城市逐步实行整体平移后,中西部地区的整体平移工作也开始全面开花。从目前贵州的贵阳、遵义和并没有加入试点城市的河南南阳大刀阔斧地实施省、地、县的有线网络全面整合的迹象中不难发现,相对于经济较落后的中西部城市来说,如何更好地筹得资金,如何有效地进行网络资源的整合就显得尤为重要。

  另外一个例子,就是亚马逊Prime,这是上个月才刚刚启动的。这是专门为中国消费者来量身定制的。这是我们第一个会员服务。我们的会员可以无限量地享受我们近400万的产品和服务,启动以来需求量一直在增加,超出了我们的想像,而且也超越了世界其他地方的我们类似项目。在家挣钱的活  围绕新战略,方正集团的产业整合初见成效,重组为四大产业控股集团:方正产业控股集团、方正金融控股集团、方正软件控股集团、方正投资控股集团。

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

万科集团创始人,CCG资深副主席王石 万科集团创始人,CCG资深副主席王石

  新浪财经讯 “第五届中国与全球化论坛”于2019年4月14日在北京举行,论坛由全球化智库(CCG)和商务部中国国际经济合作学会(CAFIEC)、联合国驻华代表处(UN China) 联合主办,主题为:聚焦全球化4.0和中国在其中的作用。万科集团创始人,CCG资深副主席王石出席并演讲。

  王石认为,全球化本身就有亚洲一体化的问题,如果我们连亚洲一体化都亚洲化不好,怎么讲全球化?

  他指出,全球化首先面对亚洲化的问题,如何来解决好我们中日关系、中印关系、朝鲜半岛问题,这些都是我们如何面对的。王石称,亚洲第一个走向现代化、全球化而且成功的国家是日本,“我们在同一个东亚圈里,日本还有很多值得我们借鉴的”。

  以下为实录:

  王石:我谈两点,第一点就刘燕华先生提出来的,我们面对全球化的创新。

  我昨天刚刚从日本回来,在东京大学和三位诺奖获得者召开座谈会。我们知道,过去18年,平均下来日本是一年一个诺奖获得者。讲到创新,我们说靠人才创新,这是我想说的第一点。相比之下,显然这方面我们的基础研究工作和真正突破性的还有相应的差距。

  第二点,我们现在讲到全球化本身就有一个亚洲化的问题。如果我们连亚洲化都亚洲化不好,怎么讲全球化?

  说到亚洲化,我们亚洲现在面临一些困境。我们知道不是逻辑必然是这样的,它带有相当的不确定性。比如海峡两岸问题,中日两端的钓鱼岛冲突问题,当然还有朝鲜半岛,北朝鲜核扩散问题。今天我们谈的不是一个外交话题,是这样的背景下我们怎么从经济贸易上来看待这个问题。

  我觉得全球化方面,首先我们面对一个亚洲化的问题,如何来解决好我们中日关系、中印关系、朝鲜半岛问题,这些都是我们如何面对的,我觉得下一步CCG应该在这方面来进行加强。

  从现代化,全球一体化当中,第一个走上全球化成功的,无论是现在的经济,面对未来日本应该是比较好的,我们在同一个东亚圈里,实际上日本还有很多值得我们借鉴的。一个可喜的现象是,预计明年中国到日本的游客会突破1千万,过去的四五年有了非常高速的增长。当然很遗憾地说,相对于日本方面,中国的日本游客没有增长。显然,现在对于日本的理解,应该说通过游客更多的访问和了解,有了深度的改善,但是相对来讲反过来是没有的。昨天携程的代表提出来,我们现在出国游客大增,反过来讲,不仅仅是日本对中国的游客没有增加,整个到中国的游客没有增加。这里不仅仅是经济的平衡问题,现在更多的旅游是贸易逆差。我想交流、了解、对话是非常重要的。

  借此机会说一说我的感受,谢谢各位!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • ag8平台网站 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间