王石:中国赴日游客将达千万 中国的日本游客却没增长

王石:中国赴日游客将达千万 中国的日本游客却没增长
2019年04月14日 11:35 新浪财经

ag8平台网站,  今年以来,美国在亚太地区的“战略再平衡”动作频频。“自由”号濒海战斗舰进驻新加坡、“夏洛特”号型核潜艇驶进关岛、12架MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机抵达冲绳、最新型的P-8反潜巡逻机部署驻日嘉手纳军事基地。此外,美国还加强了与菲律宾、越南等国的军事互动。

  10月16日,卓越网公布融资成功,投资方同样是来自美国老虎基金属下的老虎科技基金,融资额5200 万元人民币。“我们也有这样的计划。”卓越网董事长雷军在谈到申请成立外资图书企业时说。女人没经验开什么店好  我之所以对它特别感兴趣,是因为Internet的发展在我认为应该反映大家的需要,只有用户引发的创造才是真正有意义的,这对我们来说也是澳大利亚Internet发展的一个重要特色。当前而言,澳大利亚是处在一个起步阶段,比如宽带网用户从平均百人而言,澳大利亚是低于OECD平均数。90年代起,澳大利亚的拨号上网曾经红火过一段,但是这一段宽带网却是落后于其它国家,我认为两个现象都是跟政府政策有关。90年代的时候,政府政策帮助了拨号上网的发展,但是最近由于政府不能及时地开放电信工业,不能产生新的竞争,就像新西兰一样,我们开始在落后,但是从数据上看,澳大利亚正在跟上。

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

万科集团创始人,CCG资深副主席王石 万科集团创始人,CCG资深副主席王石

  新浪财经讯 “第五届中国与全球化论坛”于2019年4月14日在北京举行,论坛由全球化智库(CCG)和商务部中国国际经济合作学会(CAFIEC)、联合国驻华代表处(UN China) 联合主办,主题为:聚焦全球化4.0和中国在其中的作用。万科集团创始人,CCG资深副主席王石出席并演讲。

  过去四五年赴日游客有了非常高速的增长,日本旅游观光厅发布的数据显示,2018年来自中国的游客人数达到838万人次,占访日游客总数的27%。王石预计计明年中国到日本的游客将突破1千万。

  但遗憾的是,相对于日本方面,中国的日本游客没有增长。“中国现在对于日本的理解,应该说通过游客更多的访问和了解,有了深度的改善,但是相对来讲反过来是没有的。”

  以下为实录:

  王石:我谈两点,第一点就刘燕华先生提出来的,我们面对全球化的创新。

  我昨天刚刚从日本回来,在东京大学和三位诺奖获得者召开座谈会。我们知道,过去18年,平均下来日本是一年一个诺奖获得者。讲到创新,我们说靠人才创新,这是我想说的第一点。相比之下,显然这方面我们的基础研究工作和真正突破性的还有相应的差距。

  第二点,我们现在讲到全球化本身就有一个亚洲化的问题。如果我们连亚洲化都亚洲化不好,怎么讲全球化?

  说到亚洲化,我们亚洲现在面临一些困境。我们知道不是逻辑必然是这样的,它带有相当的不确定性。比如海峡两岸问题,中日两端的钓鱼岛冲突问题,当然还有朝鲜半岛,北朝鲜核扩散问题。今天我们谈的不是一个外交话题,是这样的背景下我们怎么从经济贸易上来看待这个问题。

  我觉得全球化方面,首先我们面对一个亚洲化的问题,如何来解决好我们中日关系、中印关系、朝鲜半岛问题,这些都是我们如何面对的,我觉得下一步CCG应该在这方面来进行加强。

  从现代化,全球一体化当中,第一个走上全球化成功的,无论是现在的经济,面对未来日本应该是比较好的,我们在同一个东亚圈里,实际上日本还有很多值得我们借鉴的。

  一个可喜的现象是,预计明年中国到日本的游客会突破1千万,过去的四五年有了非常高速的增长。当然很遗憾地说,相对于日本方面,中国的日本游客没有增长。显然,现在对于日本的理解,应该说通过游客更多的访问和了解,有了深度的改善,但是相对来讲反过来是没有的。

  昨天携程的代表提出来,我们现在出国游客大增,反过来讲,不仅仅是日本对中国的游客没有增加,整个到中国的游客没有增加。这里不仅仅是经济的平衡问题,现在更多的旅游是贸易逆差。我想交流、了解、对话是非常重要的。

  借此机会说一说我的感受,谢谢各位!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间