陈德铭:中国在参与全球治理中不要以老二自居

陈德铭:中国在参与全球治理中不要以老二自居
2019年04月14日 09:39 新浪财经

ag8平台网站,  我们知道企业一定要注重受众,为了实施有效的传播,就要划分受众体,进行小众传播,或者进行分众传播。在营销领域,有一个新的概念,叫做精准营销,天下互联开展了一个广告,这是精装营销。

  与此同时,中国还在研制其他型号的导弹系统,保证有能力拦截位于中段的弹道目标,从而使中国将来能够打造梯次反导疆域,保护国家最为重要的区域,而不是单个目标。女人适合开什么店  交战控制站(ECS)是“爱国者”-3火力单元的作战中枢神经系统,它提供指挥、控制和通信以及火控。交战控制站采用人机交互的方式,可以由计算机辅助进行目标识别和优先级排序,也可以由交战控制站和计算机完全自主控制整个作战。地基雷达为AN/MPQ-53 G波段频率捷变相控阵雷达,它对来袭导弹进行预警和跟踪,还提供与飞行中的拦截弹的地空通信。

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

商务部原部长,中国外商投资企业协会会长,CCG名誉主席陈德铭 商务部原部长,中国外商投资企业协会会长,CCG名誉主席陈德铭

  新浪财经讯 “第五届中国与全球化论坛”于2019年4月14日在北京举行,论坛由全球化智库(CCG)和商务部中国国际经济合作学会(CAFIEC)、联合国驻华代表处(UN China) 联合主办,主题为:聚焦全球化4.0和中国在其中的作用。商务部原部长,中国外商投资企业协会会长,CCG名誉主席陈德铭出席并致辞。

  陈德铭认为,当前全球化面临的紧迫的问题是与时俱进的修改或完善国际多边的规则,而这个紧迫问题背后更紧迫的问题是如何构建新型大国关系,以求得共识和可以开展合作。如果大国之间始终是南辕北辙,新的多边规则是难以见天日的。

  他表示,中国在参与全球治理中,要确立一个多边共治的战略和策略,“不要以老二自居,更不要自喻为是未来的老大,时刻牢记多边共同参与全球的治理”。

  要牢记我国将长期处于社会主义的初级阶段,牢记14亿人口的中国是一个国情非常特殊的国家,任何人均经济指标乘以14亿,就在全球排到前一二位,任何经济总量除以14亿,就在全球处于70位到100位之间,这就是我们的国情,也是在参与全球治理中应该考虑的实际情况。

  以下为实录:

  陈德铭:尊敬的王辉耀先生,尊敬的崔明谟先生,各位朋友,大家上午好!

  我非常高兴能受邀参加CCG一年一度的年会,首先向大家抱歉的是我昨天没有参会,在上海和新加坡副总理讨论未来合作的一些事情。因为我在苏州工作的时候和他们一起建立了一个苏州工业园,前天正好是庆祝苏州工业园25周年活动。当然我们讨论的题目跟这次会议的主题很相似,就是未来全球化和中国的开放战略。

  我欣然接受这么一个独立于公共财政支持的中国智库是有原因的,因为我觉得在我们国家进一步的开放中,独立的非财政资助的智库在国际交往中会起到越来越重要的作用。但是我并不了解其内部运作的机制,所以身临其境,才能学到更多。我看到诸多同事、老友先期进入了这个组织,所以和你们共舞,能够学而不厌,学到很多的东西。

  我第一次参加这个会议有一个想法,非常希望CCG能真正办成一个非营利的中国智库,希望它能跟国际的同行,尤其是跟美、欧等智库进行深度的交流与对话,这也是中国未来进一步开放发展的需要。因为在官方场合,很多西方国家已经在多边组织对我们发起了挑战。而如果我们用智库以事实来说话,更容易打动人心,更容易被大家所接受。

  同时,我们国家需要深度的改革,我们改革的方向、措施、目标,智库将依据国际国内的大势提出建议,也是对国家非常有利的。当然,我也会要求自己在参加讨论和咨询的时候做到知无不言,而对外发声的时候将因循《宪法》的精神。

  这次会议我们聚焦中国全球化和对外开放战略,作为一个新人,我也想说几句拙见,因为全球化既是人类社会发展的必然趋势,又是一个漫长的、跌宕起伏的曲折过程,全球化进程的趋缓、停滞,甚至倒退,在人类历史上也是一种常态,出现过好几次。二战以后,全球化经济高度发展,跨境贸易、投资占全球GDP的比重越来越高。比如跨境贸易已经占到了全球GDP的三分之一左右,跨境的投资已经达到了全球GDP的两倍多到三倍左右。而且在贸易结构中,中间品的贸易和服务贸易在全球贸易中的权重都达到了历史的最高。特别是服务贸易,尽管比重还不到三分之一,但是它每年的增速很快,增幅在70%左右。所以,今年全球化的趋势,或者近一两年全球化趋于迟缓,大家都感到惊讶或者不解。单边主义、民粹思想在一些受益于全球化的发达国家又沉渣泛起,这使我们清醒地看到,我们外部的世界其实是一个不断的自我调整的资本主义制度的世界。

  全球化的主力军是跨国公司,而绝大多数的跨国公司多属于私营企业。因此,马克思所预言的资本主义的特征以及它的弊端也无一例外地在当今这次全球化过程中烙上深深的烙印。中国古语说,不患寡,患不均,资本主义在这样一个私有制度上建立起来,曾有它历史先进性的一面。但是它的多边国际规则如果不相应的改革或者改良,那么全球化的天花板很难被突破。

  所以在这样的情况下,我个人觉得,全球化面临的紧迫问题是与时俱进的修改或完善国际多边的规则,而这个紧迫问题背后更紧迫的问题是如何构建新型的大国关系,以求得共识和可以开展合作。如果大国之间始终是南辕北辙,新的规则是难以见天日的,区域的经济合作反倒会方兴未艾的发展。

  因此,中国在参与全球治理中,要确立一个多边共治的战略和策略,不要以老二自居,更不要自喻为是未来的老大,时刻牢记多边共同参与全球的治理。牢记我国将长期处于社会主义的初级阶段,牢记14亿人口的中国是一个国情非常特殊的国家,任何人均经济指标乘以14亿,就在全球排到前一二位,任何经济总量除以14亿,就在全球处于70位到100位之间,这就是我们的国情,也是在参与全球治理中应该考虑的实际情况。

  我的拙见不一定正确,是第一次参会,谢谢大家给我的鼓励,谢谢!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间