兰立俊:“一带一路”应该从软规则转向硬规则

兰立俊:“一带一路”应该从软规则转向硬规则
2019年04月14日 12:13 新浪财经

ag8平台网站,  西门子手机部门被并购后仍将大量出血,很重要的一个因素就是劳动力成本居高不下(TCL集团就吃过这方面的苦头,后来把皮球踢还给阿尔卡特)。在工会势力强大的德国,劳工问题一直是一个敏感的话题。明基电通方面表示将切实遵守德国的劳工法律,并继续履行西门子与员工已经达成的劳资合同。西门子首席执行官克莱恩菲尔德直言不讳,称这是最后选择明基电通的一个重要因素,就是“确保在德国的工厂持续运营”。明基电通将保证西门子目前在德国的工厂继续运行两年。按照德国平均的薪酬水平估算,明基电通在德国的KAMP LINTFORT工厂拥有2000名员工,在未来的全球手机总部慕尼黑也拥有1000多名员工。仅薪酬一项,每年会高达上亿欧元。

据台湾“中央社”报道,台湾防务部门负责人冯世宽12日表示,他已经决定2018年开始不再进行征兵,而且这个决定绝对不会改变。 养20头牛一年赚多少钱  现实中开一家正规合法餐厅,市民需要先到工商部门核名,后办理执照,之后再办理餐饮服务许可证、环境保护审批验收、牌匾标识组织机构代码、消防验收事项、税务登记等诸多事项后,才能正式开业。

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

中国国际问题研究基金会理事长,中国前驻印度尼西亚、加拿大、瑞典大使兰立俊 中国国际问题研究基金会理事长,中国前驻印度尼西亚、加拿大、瑞典大使兰立俊

  新浪财经讯 “第五届中国与全球化论坛”于2019年4月14日在北京举行,论坛由全球化智库(CCG)和商务部中国国际经济合作学会(CAFIEC)、联合国驻华代表处(UN China) 联合主办,主题为:聚焦全球化4.0和中国在其中的作用。中国国际问题研究基金会理事长,中国前驻印度尼西亚、加拿大、瑞典大使兰立俊出席并演讲。

  他认为“一带一路”倡议提出5年有余,应该从软规则转向硬规则,也就是要通过共商,通过创造来建立更多的国际合作规则。

  以下为实录:

  兰立俊:我们都知道,“一带一路”倡议已经实施超过5年了,我们也看到,“一带一路”体现出了五个历史维度。

  首先是实验性。“一带一路”作为一个组成部分,造就了我们人类命运共同体的建设,显然“一带一路”是国际层面的。5年多来,“一带一路”取得了长足的进展,但与此同时,看一下未来,“一带一路”还会遭遇很多的挑战和问题。

  另外是创新性。“一带一路”是一个中国的创意,但是它为世界各地的成员国所接受。在我们“一带一路”第一届论坛结束之后,超过129个国家以及29个国际组织都已经签署了与中国之间的协议,要共建“一带一路”。与此同时,几天前我们也听到了意大利加入了进来,签署了谅解备忘录,与中国在“一带一路”方面达成协议,显然这是非常重要的一个里程碑。

  “一带一路”倡议有三项主要的原则:一是共建;二是共商;三是共享,同时还有五种互联互通,这都是“一带一路”非常重要的元素。在第二届“一带一路”高峰论坛上,除了我的朋友苏大使刚刚提到的这些问题,我个人还觉得我们现在已经建设“一带一路”倡议5年时间了,我们目前应该从软规则转向硬规则,也就是要通过共商,通过创造来建立更多的国际合作规则,我们一国一个政策这个是很贴合实际的。

  但是面向未来,我们的亚投行已经做了一个很好的范例,提供了很好的支持。所以在实践当中,我们要建立一个多层的国际合作规范,在“一带一路”的过程当中应该这么做。

  我们要建立一个法制基础,来支持国际合作。过去中国签署了许多双边的协议,有关投资保护等等,同时,还有有关税务方面的一些协议。在此方面,我们应该更进一步,签署更多的国际协议,那些国际上已经商定,并且被接受的规则我们要接受。我们应该更加关注金融方面的投资问题,这个在项目层面动作会更快。

  我建议我们应该让媒体扮演更重要的角色,以及智库也是一样。因为媒体和智库能够扮演重要的角色,帮助传播正确的信息,从而促进人文交流。现在“一带一路”正大步向前,但未来要小心谨慎,谨防一些挑战,谢谢!

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间