张瑞敏:海尔希望成为大健康领域的生态品牌

张瑞敏:海尔希望成为大健康领域的生态品牌
2019年06月11日 17:36 新浪财经

ag8平台网站,  另一方面,美国总统奥巴马8月31日发表声明,称确定美国将对叙利亚发起有限范围的军事打击。但目前仅有法国明确支持出兵。这可能让奥巴马成为美国30年来,首位没获国际广泛支持就对外发动军事的领导人。

  拍摄云海雾气时,我们会发现很多时候相机的自动对焦功能不能准确对焦。这时我们便需要使用手动对焦进行拍摄,从而确保焦点在我们想要对准的位置。小投资冷门暴利行业  智联第三财季来自于业务运营活动的净现金流为人民币1.011亿元(约合1570万美元),比去年同期的人民币7860万元增长30.7%,主要由于来自于额的收入增加,但被员工薪酬增长、营销支出增长以及税款增长所部分抵消。

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

海尔集团董事局主席张瑞敏 海尔集团董事局主席张瑞敏

  新浪财经讯 博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会于6月10-12日在青岛举行,海尔集团董事局主席张瑞敏出席全体大会并演讲。

  张瑞敏称,海尔采取了物联网的思维来进入大健康领域。具体来看,海尔在上海兼并了两个医院。这两个医院按照行业里面说我们如果要把它打平盈利,至少要五年。但是海尔九个月就做到了,因为用了物联网的模式和物联网的思维,体验经济,以患者为中心,让所有的医生都围着患者转。

  另外,曾经给医院提供储藏血液的设备,但是海尔今天把这些设备,就是这些电器变成网器,变成网器又变成一个生态。每一袋血液都可追踪,解决了医院的一个问题,医院里过去血源紧张,同时又浪费血液。

  张瑞敏表示,海尔的目标是要做物联网的生态品牌,要成为大健康领域的生态品牌,“当然困难很多,但我们一道一道题解,不管怎么样我们一定会达到我们的目标”。

  以下为演讲实录:

  张瑞敏:我的目标是以最快速度,最准确的语言表达我想说的东西。为此我想借助黄金圈理论,这是西蒙斯涅克提出来的,三个同心圆,最中心的是为什么,其实就是战略。我们为什么要采取这个战略,为什么要走这一条路。第二个圈是怎么做,怎么让这个战略落地,采取什么路径。最外圈是什么?就是是什么,就是目标。有了上面两个圈,最后达到的目标是什么,如果达到了,然后再从为什么开始。其实对我们每一个人的人生,对每个人的事业,这个理论框架都非常有用。

  今天我就说一说海尔,为什么要进入到大健康领域。海尔是国际咨询机构评选的连续十年全球第一的白色家电,我们不是这一个领域。而且我们也没有这方面的资源。但是今天,我们已经把它做的有声有色,做的非常好。为什么?就是因为我们采取了物联网的思维来做这一个领域。传统医疗行业要转变,我们可以按物联网思维来做,我们进到这一个领域,我们少一些历史的包袱。这就是我们为什么进来。

  剩下的就是我们如何以物联网的思维来做好这一个行业,就是怎么做。比方说我们在上海兼并了两个医院。这两个医院按照行业里面说我们如果要把它打平盈利,至少要五年。但是我们九个月就做到了,为什么?因为我们用了物联网的模式和物联网的思维。物联网的思维最重要的一条就是体验经济。传统医院里其实并没有体验经济,它不是以患者为中心。但我们让所有的医生都围着患者转。所以马上就改变了,这一个医院很快就改观了。物联网很重要的就是这个要改变模式。

  另外一个,比方我们曾经给医院提供储藏血液的设备,但是我们今天把这些设备,就是这些电器变成网器,变成网器又变成一个生态。什么生态?每一袋血液都可追踪,解决了医院的一个问题,医院里过去血源紧张,同时又浪费血液,为什么?比如,手术室领十袋血用了三袋,七袋必须扔掉不可能再退回去。我们叫做全流程可以追踪,所以一袋血也不会浪费,零浪费。由此带来了血液行业标准根据这一个要求、根据这一个做法提高了。而且我们推进到一带一路国家,甚至包括发达国家也引进我们这个方案。为什么?因为别人还没有用物联网做这一块儿,由此我们又推进到疫苗网。疫苗是一个很大的问题,现在我们也推进到很多国家。还有一个生物样本,很多生物冷藏过程当中,这不是新鲜的东西,但是我们用物联网大数据把它连接起来。由此在欧洲国家的招标当中,我们是成功中标,为什么?别人的不具备这一点,所以说5G和大数据,它一定要应用到实践当中,我个人的看法,物联网的本质就是人联网,如果不能把人的情感连接起来,这一个物联网是无的放矢的。

  比方说伽玛刀,也是出口到世界很多国家。现在美国的孟菲斯医院弃用欧洲名牌采用我们的,为什么?因为我们可以通过大数据,为每个来做伽玛刀患者制定一个个性化方案,而且我们的硬件和软件,还可以不断的升级。为什么?因为应用了物联网,5G是物联网的基础,而物联网的核心就是万物互联,而万物互联一定是满足人的体验,这是非常重要的。

  最后一点就是什么,目标是什么?目标就是一定要做物联网的生态品牌,今年国际品牌机构Brand·Z把海尔评为全世界的世界品牌当中,唯一的一个物联网的生态品牌,它的概念跟传统品牌不一样。我们在所有世界品牌当中第一个也是唯一一个物联网生态品牌,我们的目的是什么?我们的目的就是要让在这个领域(大健康)也成为生态品牌,这一个领域的生态品牌,但是当然困难很多。就像我今天戴这个领带,上面全部都是数学公式,我们一道一道题解,不管怎么样我们一定会达到我们的目标。

  谢谢各位。

  新浪声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

责任编辑:谢长杉

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间