证券支持诉讼首度“盯上”退市公司 昆机诉讼被受理

证券支持诉讼首度“盯上”退市公司 昆机诉讼被受理
2019年04月16日 00:39 新浪财经综合

ag8平台网站,  在国美安贞店、大中马甸店以及苏宁联想桥店,记者看到在红火的场中,各平板所促销的大多为液晶电视,其中促销力度最大就是37英寸以上的大液晶。由于动辄数千元的优惠,消费者的目光也被厂商慢慢从年初的32英寸液晶移向大液晶。

2015年上半年,一个一建考试作弊团伙开始在中国南、北、中部城市活动。从云南昆明、山东临沂和东营到安徽亳州等地,该团伙以“考试作弊包过”的承诺招收了不少考生。投资两万的小型加工厂莱利的报告称,之前英国政府对绿色能源政策成本的计算被大大低估了。首先,他们计算时没有考虑到企业支付的绿色能源方面的税费,这占到总额的三分之二,而他们假设这些税费对消费者没有影响。事实上官方的数据显示,这些成本是层层传递的。

  原标题:证券支持诉讼首度“盯上”退市公司 

  来源:经济参考报 

  记者 潘清 上海报道

  作为中小投资者合法权益维权救济机制之一,证券支持诉讼首度“盯上”A股退市公司。来自中证中小投资者服务中心的消息称,由其指派公益律师代理投资者,以昆明机床股份有限公司(下称“昆机”)及其大股东沈阳机床(集团)有限责任公司(下称“沈机集团”)为被告提起的虚假陈述损害赔偿申请,已于近期获得昆明市中级人民法院受理。

  据了解,2015年10月8日,昆机公告其第一大股东沈机集团将以公开征集的方式转让昆机股份。当月29日,沈机集团与西藏紫光卓远股权投资有限公司(下称“紫光卓远”)签订股权转让协议,后者作为股权转让的首选受让方。同年11月9日,紫光卓远在转让协议中增加“3个月自动解除”和“获得云南各部门支持”条款。当月10日,沈机集团同意该协议并盖章。当天,昆机发布关于大股东转让公司股份签署协议公告,称沈机集团拟向紫光卓远转让其持有的昆机25.08%股份,但未披露“3个月自动解除”和“获得云南各部门支持”条款。2016年5月11日,中国证监会以信息披露违法进行立案稽查,并于2017年2月和5月先后对昆机和沈机集团作出处罚。

  2017年3月20日,昆机发布公告称在2016年年度审计过程中,审计人员发现公司存在存货不实、收入跨期等问题。经自查,发现公司2013年至2016年存在存货不实、费用少计、销售收入违反会计准则规定等多项问题。审计人员提示投资者公司存在暂停上市风险。当月22日中国证监会予以立案调查,并于2018年2月12日作出行政处罚。处罚认定昆机2013年、2014年、2015年年度报告数据与实际不符,存在虚假记载,构成信息披露违法。

  2017年3月20日,昆机公告披露以前年度涉嫌财务违规后,股票连续7个跌停,2018年5月30日退市整理期间其股价又出现15个“一字跌停”,同年7月13日摘牌时股价仅为1.47元,投资者面临巨大损失。

  2019年4月4日,投服中心指派公益律师、上海联合律师事务所张晏维作为诉讼代理人,支持投资者赵某向昆机、沈机集团提起证券虚假陈述民事赔偿诉讼,请求法院判决被告赔偿投资损失9万余元。这一申请当日获法院受理。

  投服中心相关负责人表示,向退市公司提起支持诉讼,不仅有助于维护委托投资者的利益,也有利于探索完善退市公司投资者赔偿救济渠道和机制。

责任编辑:杨希 1904183207

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间