外国品牌纷纷官降 自主品牌车企已“降无可降”?

外国品牌纷纷官降 自主品牌车企已“降无可降”?
2019年04月16日 03:08 证券日报

ag8平台网站,  日本航空自卫队如应美国之邀进南海,就如同美日同盟正式跨进南海。这比双方宣布该同盟适用于钓鱼岛是更加严重的。这应被视为对中国的公然挑衅,是把中国公开作为“假想敌”的行为。中国的反制措施也应是空前严厉的。

毕竟,没有中国,世界经济肯定将陷入衰退。美国耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇近日有力地强调了这一观点。在他看来,今年中国经济增长率可能达到6.7%——比大部分预测人士的预期明显要高。养牛挣钱为什么没人养出租汽车分为网约车和巡游车两种形态,近两年,网约车市场的火爆似乎让巡游车逐渐淡出了大家的视线,但巡游车作为公共交通的有力补充,仍是大众出行的重要工具,发挥着不可忽视的作用。网约车与巡游车本就应该是相互补充和联动的关系,目前传统巡游车行业存在的司机收入低、运行管理机制僵化等问题,应该通过技术及市场手段从根本上解决问题而不能是 “治一经损一经”。

  外国品牌纷纷官降 自主品牌应对并非降价一条路

  ■金 木 

  在汽车市场前两个月大幅度下滑之后,政府终于出手:自今年4月1日起,我国生产制造业的增值税税率将由16%降至13%。去年5月,增值税率刚刚由17%下调到16%。 

  早在3月份增值税税率下调消息一公布,奔驰、宝马、路虎等豪华车品牌就已经开始宣布官方降价,犹如多米诺骨牌,随后上汽名爵、上汽通用、一汽大众、广汽丰田等国外主流品牌纷纷下调官方售价。

  豪华车、外国主流品牌层层价格下压之下,最为难受的就是自主品牌,降还是不降?降的话,原本利润就薄的自主品牌就更难赚钱,甚至品牌向上也成为一句空话;不降,就连桑塔纳都全系下调了0.2万元,加上终端优惠比自主品牌轿车领头羊吉利全新帝豪卖的还便宜,这车还怎么卖?

  实际上,今年1月底,政府部门发布了第二“汽车下乡”方案,彼时包括长安汽车比亚迪等自主品牌第一时间响应号召下调价格,一众外资品牌却反应平淡,不过也应了“汽车下乡”的景,农民朋友们买车价格适中的自主品牌还是首选,但是消费者买不买账就是另一回事了。

  从实际情况来看,“汽车下乡+自主品牌降价”并没有挽救2月份的销量,2月份乘用车效率同比下降17.4%,仅比1月份同比下降17.71%略好。反而是“增值税税率+外国品牌官降”效果明显,3月份乘用车效率仅比下降5.2%,这是自2018年8月以来的最小降幅。

  中国汽车工业协会助理秘书长徐海东甚至表示 “我们看到3月份经济复苏更加温和。我们很乐观,希望在7月和8月左右出现拐点。”可严峻的现实是,自主品牌乘用车3月份占乘用车销售总量仅有41.3%,比上年同期下降4.7个百分点;一季度自主品牌乘用车下滑超过20%,占乘用车销售总量萎缩至41.5%,比上年同期下降3.7个百分点。

  为什么会这样?显而易见,外国品牌官降,加上外国品牌中低端SUV产品的持续上市,已经对自主品牌造成严重的冲击,过去在低端SUV市场的优势正逐步消失,综合市场环境使中国品牌面临很大压力。也就在3月份自主品牌并不如意的情况下,3月份刚刚响应增值税下调的名爵品牌,旗下高端SUV名爵HS于4月9日起全系下调官方指导价,30T车型下调2万元,下订再送2万元红包。

  名爵HS“降2万,送2万”的策略对于大多数自主品牌来说犹如“诛心”,尤其是正在寻求往上突破的自主豪华品牌。名爵HS价格调整后30T车型进入13万~14万元价格段,再加上终端还可享受2万元红包,远比领克01和WEY VV6价格便宜,可以说是降维打击自主豪华品牌;标配了十多项豪华配置的1.5T车型更是下探到10万元以内,性价比优势明显,并将为其进一步获取市场份额注入催化剂。

  自主品牌如何突围呢?笔者认为,当前自主品牌车企已经处在“降无可降”的地步,不要一味为了保住市场份额而亏损卖车,反而是要沉下心来将渠道做扎实,为四五线城市居民以及广大农村消费者提供更多的增值服务,把“价格战”变为“新车战”、“服务站”,改变过去一味追求性价比,忽视质量的印象。

责任编辑:贾兆恒

增值税税率 外国 名爵

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • ag8平台网站 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间