证券日报:股市由估值修复阶段进入到价值博弈阶段

证券日报:股市由估值修复阶段进入到价值博弈阶段
2019年04月16日 03:03 证券日报

ag8平台网站,广州日报讯 (记者张忠安)记者从财政部获悉,11月份全国一般财政预算收入同比增长3.1%,为最近三个月最低增速。不过,财政支出同比增长12.20%,相比10月份有所提高。有分析认为,2017年全国财政支出可能还会进一步扩大。数据显示,截至目前全国财政赤字近2万亿元。

  那年初冬,塞外风霜如刀。为了收集第一手数据,陈学东三上高原,走进发射场跟班跟训,查阅数据,检验导弹操作流程,反复优化测试方案。多少次“绞尽脑汁”,又经历多少次“迷雾重重”,最后换来“柳暗花明”。地摊卖什么最火我的同事何家荣在第一次接触东风风神AX5时表示,AX5有着不错的亲和力,它的动力输出不够强劲,但应对日常正常驾驶倒是完全没有问题。“老实说,对于AX5这类不折不扣的家用紧凑型SUV,我认为不能对它的动力有过高的要求,够用就好!毕竟它本身的定位就不是讲求运动性能。追求加速快感,我相信你也不会去选择它或者这类家用型SUV。”

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  今日视点:股市由估值修复阶段进入到价值博弈阶段

  董少鹏 

  昨天,两市股指跳空高开,在高位维持至上午11点许,调整回落,各大股指以阴线报收。笔者认为,这一走势反映了多空双方的理性博弈,是对基本面现状的理性反映,意味着股市已由“估值修复阶段”进入到“价值博弈阶段”。

  目前,多数投资者对于后市的看法是乐观的,主要理由是:经过3个月上涨后,中国股市仍具有相对估值优势;资金面相对充裕;多项数据显露转好迹象;政策信号偏暖等。这些看法是对的。经过2018年的深幅调整,股市风险已得到比较充分的释放。今年1月份以来,大盘触底回升,至3月4日上证综指突破3000点一线,总体上属于估值修复性行情。随着行情持续活跃,各路资金纷纷入市,由“修复性行情”转入“价值博弈行情”是情理之中的事。

  继续维护资本市场稳定运行,发挥好资本市场对实体经济和整体改革的支持作用,是既定方针。而要把资本市场生态建设好、维护好,就必须把市场预期放置到经济大势中去考量、去管理,紧紧依托基本面把握价值判断趋势。

  按照中央关于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的要求,我们既要充分估计全球经济下行压力对我国的影响,增强忧患意识;又要保持战略定力,发挥好我国拥有庞大国内市场的优势,根据实际情况采取相对应的措施,注重在稳增长的基础上防风险。

  冷静来看,2019年全球经济下行压力有所加大,地区不稳定因素有所增加,不确定性仍然较多。国际货币基金组织(IMF)在1月份预计2019年增长率为3.5%,比2018年10月份报告的预测低了0.2个百分点。4月9日,IMF再度将2019年全球经济增长预期下调至3.3%,比1月份的预测低0.2个百分点。

  主要原因是,美国经济2019年将以回落为主,其前期政策边际效应递减,稳定增长和收紧流动性成为两难。美联储货币政策外溢效应明显,全球流动性缩减。本就脆弱的一些新兴经济体面临资产泡沫破灭、资本流入逆转、债务负担剧增等风险,不排除局部爆发金融危机。这些因素将增加全球经济的不确定性,需要主要经济体协商合作加以应对。

  毫无疑问,中国庞大规模且持续增长的市场,生产、消费、科技等升级的历史进程,已是全球经济不可替代的积极因素。并且,经过主动去杠杆,调低了自身经济增长预期,中国更加夯实了世界经济“火车头”的地位。4月12日,国际货币基金组织(IMF)举行亚太区专场发布会,预计亚太地区在2019年和2020年的经济增速均为5.4%,对全球经济增长的贡献率超过60%,其中,中国的贡献率超过30%。

  在对中国经济保持相对乐观的同时,我们切不可忽略大环境的压力。中美贸易谈判已经证明了外部因素对内部经济运行的影响,即使是心理影响也不可忽视。当前,全球贸易保护主义继续发酵,短期内难以风平浪静。谈判可以解决部分问题,但解决不了全部问题。对于外部因素影响,既要努力减少到最低限度,又要充分加以估计,备好先手棋,下好先手棋。

  就中国股市来说,走出底部、展现活力是必须的、必然的,但股市自身结构的改变仍需假以时日。要在保持市场总体稳定的基础上,加强市场生态建设:大力提高上市公司质量,大幅提升违法违规成本,强化中介机构责任和能力,进一步完善交易制度,加强交易全程监管。要通过制度建设吸引更多中长期资金入市。

  设立科创板和实施股票发行注册制试点,作为引领性改革,对于增强投资者长期信心具有重大意义。制度改革的目的是提升资本市场服务实体经济的能力,实现资本市场与实体经济良性互动。在推进科创板这一历史进程中,尤其要积极务实引导市场预期,把市场预期放置到经济大势中去考量、去管理,营造紧紧围绕上市公司基本面进行价值判断和公平交易的市场氛围。

责任编辑:张恒

资本市场 全球经济 视点

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间