SKI与LG化学对簿公堂 挖角引发战火升级

SKI与LG化学对簿公堂 挖角引发战火升级
2019年06月12日 03:19 第一财经

ag8平台网站,  孙担负的职责传递出明确信号:北京重视阿富汗问题。原因在于中国南部正面临风险。来自阿的廉价毒品正大量流入中国境内,新疆分裂分子频频制造恐怖事件。数以百计的新疆分裂分子正以巴阿偏远地区为基地,并得到塔利班和“基地”组织庇护。若他们继续以巴阿为庇护所,中国将面临更严峻的安全威胁。

据了解,为了更好地推动国内生命科学领域的科研创新、成果转化以及产业发展,从2017年起,“药明康德生命化学研究奖”的奖金总规模将增加至每年500万元人民币。(完) 什么生意前景好1.12月9日,汤山温泉物联网发展研讨会将在汤山温泉文化中心举行,将邀请世温联、中温协、欧洲温泉小镇和中国科学院浙江数字内容研究院等专家就欧洲温泉新技术介绍、汤山温泉水检测结果及其医疗应用开发价值、温泉物联网的构架与技术实现等主题进行主旨演讲。

  权小星

  两大动力电池巨头对簿公堂,缘于对人才的争夺。

  6月10日傍晚,韩国动力电池企业SKInnovation(下称“SKI”)宣布将在韩国首尔中央地方法院,起诉另一家动力电池企业LG化学,要求针对无端指责SKI的行为进行道歉和赔偿,并要求LG化学方面赔偿10亿韩元,而此前LG化学曾向美国国际贸易委员会(ITC)及特拉华州法院,起诉SKI进行不正当竞争,并窃取其营业机密。

  SKI方面负责人6月11日在接受第一财经等媒体采访时称,目前LG化学方面对于SKI的无端指责,已到无法忍耐的地步,因此SKI方面不得不通过强有力的对应,并表示若通过内部调查,发现LG化学方面的无端指责所带来的损害大于10亿韩元时,将上调请求赔偿的金额。

  LG化学方面在今年5月向美方提交的起诉书中提及,SKI在过去的两年内,共挖走76名动力电池行业的研发核心人才,并要求这些人员在转职过程中提交核心工程及技术文件,同时SKI方面违背“商业伦理”,在这些人员入职后将该人员所持有的核心文件进行高频次的下载。

  不过,SKI方面否认了LG化学的质控,表示这些人员均通过正常的公开招聘渠道入职,且LG方面与SKI的主推技术及产品不尽相同,因此并没有必要窃取核心技术;同时,SKI方面还认为,LG化学方面指责SKI,不仅使得企业利益受到影响,并将降低国家整体的产业竞争力,对韩国产品造成不良的影响及名声。

  值得注意的是,早在2017年12月,LG化学在韩国向SKI提起诉讼,要求法院支持限制五名核心研发人员离职的请求,而韩国大法院(最高法院)最终支持了LG化学的请求,并要求五名人员在未来两年内不得离职。

  有了解韩国动力电池行业的业内人士告诉第一财经记者,本次诉讼看似是因为人才大战,企业“挖墙脚”,实际上是体现了韩国动力电池行业的复杂竞争态势。

  这位人士认为,使LG化学和SKI剑拔弩张的最直接原因,是SKI拿下了大众动力电池的订单,而LG化学认为SKI方面进入市场的时间较短,能够取代行业内具有领先地位的LG化学的背后,是因为SKI在过去两年挖走许多研发人员,并积极汲取其核心技术所促成。这一点在LG化学的指控中也有所体现,其认为SKI通过窃取其核心技术,将获得超过10亿美元的不当利益。

  上述人士同时提出,由于动力电池市场的竞争加剧,导致行业内巨头之间的竞争不断激烈,尤其是目前韩系动力电池企业受到中国、日本等国企业的猛烈追击,且内部的收益情况仍不是特别理想。“在此情况下,发生如此大规模的单向离职事件,自然会引发企业及市场方面的关注,而这种韩系企业之间的‘内斗’,并不是很普遍。本次争议将会是一个漫长的过程,双方都处在骑虎难下的阶段。”上述人士分析认为。

  韩国新韩投资证券分析师李先烨告诉第一财经记者,SKI希望通过投资,迎着全球新能源汽车市场发展,为解决其后发劣势,因此在近年来进行大规模的投资,并急剧扩大产能,这使原本行业内所维持的动态平衡有所打破,这也成为目前引发行业内部争议的最大原因。“尤其是,近期SK集团的多名高层领导,将动力电池产业与为SK集团贡献高利润的核心产业芯片产业相提并论,足以体现SK集团层面看好动力电池市场的前景。”

  2018年11月,大众汽车集团宣布SKI为其基于模块化电动工具包(MEB)平台的电动汽车供应电池;韩国SK集团旗下负责生产动力电池的SKI在韩国首尔举行董事会,决定在美国佐治亚州杰克逊县(JacksonCounty)新建动力电池工厂,该工厂预计2019年初开工,2022年投入生产,总投资金额将达到1.14万亿韩元,投产初期年产目标值为9.8GWh。

  截至第一财经记者发稿时,LG化学方面对于记者的核实请求未作回复。

责任编辑:魏雨

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间