从女硕士维权泪中 看懂港股汽车销售金融服务费秘密

从女硕士维权泪中 看懂港股汽车销售金融服务费秘密
2019年04月15日 22:01 智通财经网

ag8平台网站,网易娱乐12月11日报道 据台湾媒体报道,“让生命不再逝去,为婚姻平权站出来”音乐会在凯道举行,多位艺人到场献唱打气,范冰冰、导演陈玉珊、杨丞琳、刘若英与影后章子怡,透过VCR传递支持,范冰冰也赞美“爱的力量是最伟大的”,支持同志追求婚姻平权。

  东亚生活在我们的历史中,这是欧洲人的普遍心态,因而总以过来人眼光审视东亚。但从中日数千年文明交往史看,中日之争只是短暂一瞬。为什么欧洲人如此看待和担心中日之争,并跃跃欲试要教育、指点一番呢?原因就在于近代以来形成的“欧洲中心论”。正如一句俄罗斯谚语,“忘记过去,失去一只眼睛;沉溺于过去,失去双眼”。欧洲人对复杂的中日关系史和东亚文化并不了解,简单类比可能会酿成“自我实现的预言”。如何能一天挣500元  韩国信息通讯部长ChinDae-je也出席了这次集会活动,Chin称西门子的投资将是韩国吸引外资的一大成就。韩国信息通讯部正在设法吸引外资来韩国开设立研发中心,今年早些时候,英特尔和Fraunhofer等公司已经相继在韩国开设了三发中心。

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  一波未平一波又起!

  继坐在奔驰车顶维权之后,陕西西安女车主又爆出在不知情的情况下,被收取了1.5万元的金融服务费。该言论一出,引起了网友的集体吐槽,微博也陆续爆料了不少汽车销售行业关于“金融服务费”的潜规则。

  有网友表示,部分“金融服务费”的销售提成高至50%,甚至有专门的话术诱导客户使用金融服务。不少网友也为4S店“担忧捉急”。

  资料来源:微博

  而在这个关键时刻,梅塞德斯—奔驰也果断的发表声明称:一向尊重并依照相关法律法规开展业务运营,不向经销商及客户收取任何金融服务手续费。

  奔驰的一个“否认三连”撇清了关系,将“锅”甩给了经销商。受该事件的影响,今日港股中的六大汽车经销商全线回调,永达汽车(03669)领跌,截至收盘,跌幅近6%。

  那么,汽车经销商是如何运作“金融服务费”的呢?通过上市公司的财务报告,我们或许能发现“蛛丝马迹”。

  汽车金融的差别化运营

  事实上,汽车经销商的业务有很大共性,主要涉及的板块包括新车销售、售后服务、金融服务、以及供应链服务。而在金融服务中,又包括汽车金融、保险代理、融资租赁等高附加值业务。

  而陕西女车主在不知情的情况下缴纳的1.5万元服务费就属于金融服务板块下的汽车金融服务。但不同的经销商在运营汽车金融服务时,会选择不一样的模式,最典型的便是ag8平台网站正通汽车(01728)和永达汽车(03669)。

  正通和永达在运营汽车金融业务时,采用的是表内资产,即用自己的资金为客户提供贷款分期,而剩余的五大经销商则是与银行合作,通过给客户对接银行的分期贷款而实现佣金收入。

  为何正通与永达会选择以自有资金进行运营?这其中的差别在于,以自有资金进行运营时,经销商可收取利息费用,是直接与客户进行交易,毛利稍高;而对接银行的分期贷款服务时,经销商仅仅是中介的作用,没有利息收入,而是一次性的佣金返点。

  对接银行产品的渗透率更强

  那么,两种不同的运营模式,究竟孰优孰劣?通过数据的陈列对比,或许更能说明问题。

  2018年时,六大经销商的汽车金融业务整体快速发展。其中,正通汽车利息收入为5.14亿元人民币,同比增长61.13%。而和谐汽车(03836)2018年的佣金收入为3.2亿元,同比仅增4.23%。

  虽然增速有所分化,但整体来看,增长势头依旧强劲,说明用户在购买汽车时,接受分期付款的意愿在增强,分期贷款产品的渗透率持续提升。

  从数据来看,以自有资金运营汽车金融业务的永达汽车和正通汽车与其他四大经销商并没有显著的区别,但从利息/佣金占总收入的比例来看,对接银行分期贷款产品在用户中的渗透率或许要优于自有资金运营方式。因为除了美东汽车外,广汇宝信中升控股,和谐汽车的佣金占总收入比率均在2%以上,远超永达和正通的占比数据。

  中升控股(00881)作为行业龙头,用户基数大,市场规模广,覆盖数据样本充分,涵盖的分期贷款比例也比较高。和谐汽车(03836)的数据则更为亮眼,2018年佣金占收入的比例为2.91%,位于六大经销商之首。

  与之相反的,则是美东汽车在汽车金融业务上的落后。该公司2018年的收入与和谐汽车相当,但佣金占总收入的比例仅有0.68%,连经销商平均水平1.72%的零头都不到。

  永达、正通大跌背后的逻辑

  虽然数据也未能明显判断出两种模式的优劣,但资本市场的运行逻辑显然已将二者做了区分,市场对与银行合作的经销商显然更为放心。因此,以自有资金运营汽车金融业务的正通汽车和永达汽车便成为了此次“汽车销售金融服务费”的“背锅侠”。

  从盘面的走势来看,事实也确实如此。截至4月15日收盘,永达汽车跌5.99%,正通汽车跌5.59%,二者领跌汽车经销商股,为何股价会有这样的走势?

  图:富途证券

  市场所担心的最大不确定因素在于政策。随着宝马女车主维权事件的持续发酵,政策对于经销商汽车金融业务整顿的可能性便会上升,而以自有资金运营的永达和正通,不经过银行进行产品标准化、分控化,风险较强,或存在被政策叫停的风险。而其他四大经销商仅作为中介与银行对接,风险可控。

  因此,永达和正通股价的下跌并不是入场的理由,无论政策后续是否会对汽车经销商的汽车金融业务进行整顿,等该事件风头过后,再行动或许也不迟。

责任编辑:白仲平

港股 服务费 正通

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间