美股还能像特朗普说的那样再涨5000-10000点吗?

美股还能像特朗普说的那样再涨5000-10000点吗?
2019年04月16日 08:51 国际金融报

ag8平台网站,  日本时事通信社11月19日报道称,当地时间18日,美国太平洋空军司令罗宾逊在接受记者采访时称,目前正在就向澳大利亚北部的廷德尔、达尔文两个空军基地,以巡回部署的方式配给美军轰炸机和空中加油机一事进行调整。

  如今的用户都要求服务更方便、更安全、更可靠、更低廉。用户对运营商而言,是生死攸关的:要在站住脚,就必须保住自己的用户;要想发展得更好,就要把别人的抢过来。面对用户的这些期望,依赖于用户生存的运营商都无法说不。但运营商的投资需要回报,他们需要盈利,这也是金科玉律。因此,所有运营商都无法避免这一两难的问题。在这过程中,谁能征服用户,谁就有希望在未来的上占有一席之地,尤其是那些能征服对手的用户以及隔行用户的运营商。当然提供好的服务必须要有好的服务手段和服务投资。在这样的环境下,每个运营商都希望做强。这也比较准确地符合了企业转型的基本理念。女生最值得学的手艺11月21日,三江购物发布公告称,阿里巴巴旗下杭州阿里巴巴泽泰拟通过协议受让、认购定向增发股票及可交换债等方式,成为公司的战略投资者,总投资额约为21.5亿元。交易完成后,杭州阿里巴巴泽泰将持有公司不超过1.75亿股股份,持股比例不超过32%;若杭州阿里巴巴泽泰将可交换公司债券全部换股,则持股比例可达到35%,成为公司第二大股东。当日三江购物复牌,此后连续6日出现“一”字涨停。“一”字板打开后,公司股票再度斩获7个涨停板,于周一报收于44.46元的历史天价。昨天该股上攻46.77元后突然调头向下,最终以3.01%的跌幅收盘。

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  据投资金融服务公司Wilshire Associates的数据,自2016年选举日以来,美股市值已增长9.1万亿美元,涨幅35.6%。

  但这对于美国总统特朗普来说还远远不够。

  当地时间4月14日,特朗普再次炮轰美联储称,如果美联储能把工作做好,股市将会额外上涨5000点至10000点。

  是什么给了特朗普高喊美股再涨一万点的底气?

  1

  两大因素支撑美股强劲

  特朗普一直认为,美联储去年一波加息是造成经济放缓以及股市大跌的原因,所以自去年四季度美股下跌后,他就一直批评美联储的政策,并敦促各国央行恢复上次危机期间支持市场的政策,包括恢复美联储的债券购买计划。

  3月末,特朗普称,如果美联储没有在通胀很低的情况下“错误地”提高利率,GDP和股市都会更高;4月初,非农数据发布后,特朗普再次表示,如果美联储降息并结束量化紧缩政策,美国经济会像“火箭飞船”一样腾飞,还称美联储应该重启量化宽松。

  4月14日,特朗普在推特上表示,如果美联储能把工作做好,股市将会额外上涨5000点至10000点。GDP将会远高于4%而不是只有3%,而且将几乎没有通胀。“量化紧缩是一个杀手,应该采取完全相反的措施”。

  2018年,美联储加息4次,导致美股在第四季度经历大量抛售。但随后又出现了大幅反弹,标普500指数在今年一季度上涨近13%,创下2009年三季度以来最大季度涨幅。

  六福金融经济策略师黄威在接受《国际金融报》记者采访时表示,“美股今年表现强劲,有两个因素:一是美联储态度由‘鹰’转‘鸽’,变化明显,最新会议纪要基本确定今年不会加息,到9月底缩表也要暂停。去年四季度市场担心美联储‘加错息’,美联储态度转变后,市场对于‘加错息’的忧虑缓和;二是从今年数据来看,不管是中国还是美国的3月PMI数据都在回升且超预期,市场对于整个美国经济现在没有预期的那样悲观,所以大体上对于美国经济的忧虑在减弱。”

  2

  银行业经历结构性难题

  上周五,摩根大通富国银行率先拉开了美国银行业一季报的序幕,两家美国银行业绩均远超预期,摩根大通净利润同比增长5%,富国银行净利润同比大涨15.7%。

  摩根大通CEO Jamie Dimon在公开信中表示,“2019年第一季度,我们实现了创纪录的收入和净利润,各大业务表现强劲,业务环境也更具建设性;即使在一些全球地缘政治不确定性的背景下,美国经济仍在继续增长,就业和工资都在上升,通货膨胀温和,金融市场健康,消费者和企业的信心依然强劲。”

  尽管财报季开门红给市场带来一些乐观情绪,但4月15日,高盛、花旗公布财报,均略不及预期。花旗公布的财报显示,该公司第一季度总营收为185.5亿美元,不及市场预期的186.34亿美元,去年同期为188.72亿美元。而高盛季度利润超预期但同比下跌21%;一季度净营收88.1亿美元,低于分析师预估的89.7亿美元。高盛在财报发布后收跌逾3.8%,创下去年12月21日以来的最大单日跌幅。

  截至4月15日收盘,包括高盛在内的美股银行股多数收跌。摩根士丹利跌超1%,该公司将于周三公布财报;摩根大通、美国银行均跌超1%;花旗集团股价下跌0.1%。

  受银行股拖累,4月15日,道琼斯工业平均指数收跌27.53点,跌幅0.10%,报26384.77点。标普500指数收跌1.83点,跌幅0.06%,报2905.58点。纳斯达克综合指数收跌8.15点,跌幅0.10%,报7976.01点。

  一些美国银行业分析师认为,美国银行业正在经历结构性难题,资金成本上涨速度明显快于利息收入,这一趋势不仅不会逆转,随着2019年净利息收入增长由正转负而将会变得更加糟糕。

  FactSet数据显示,分析师预计一季度标普500指数成分股盈利将同比下降4.3%,创2016年第一季度以来最差表现。

  路透社旗下金融与风险业部门Refinitiv则预计一季度标普500指数成分股盈利将下滑2.5%。

  而在已发布第一季度EPS(每股盈利)预测的107家公司中,有79家公布了负面的预期。

  3

  新上涨逻辑未显现

  衡量标普预期波动性的“恐慌指数”VIX指数,自去年圣诞节触及36高位后持续走低,上周五触及6个月低位,最低仅11.95,目前报12.46。若从去年12月底的高点计算,VIX迄今已重挫超过60%,而VIX的长期平均值高于19点。

  但据Zero Hedge 4月14日报道,摩根大通分析师Bram Kaplan两周前的报告就发现,VIX跌破16点之后,大批投资人从2月起开始分批买进做多VIX的杠杆型ETP。

  德意志银行分析师Parag Thatte最新研究也指出,做多VIX的ETP大举吸金,年初以来已经超过20亿美元,创下历史新高纪录。一般来说,散户偏好用ETP为美股可能的崩盘走势进行避险。

  嘉盛集团中文分析师黄俊认为,去年美股崩盘给了市场警示作用,美联储今年的很多政策都在避免这样的状况发生。目前美股估值处于很高位置,之前涨是受益于“特朗普新政”:减税推出刺激计划、缩减国外驻军开销,美国企业盈利增加,经济运转良好。而去年中期选举后,这样的情况发生变化,“特朗普政策”受到掣肘,所以之前的上涨逻辑已经不复存在,现在需要新的逻辑来刺激,但遗憾的是,新的逻辑还没有看到。

  记者 李曦子

责任编辑:王永生

美股 特朗普 美联储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间