三度"试水"现金贷 搜狗的流量变现难题

三度"试水"现金贷 搜狗的流量变现难题
2019年06月12日 06:12 新浪财经综合

ag8平台网站,  看一看我们的系统,TACS在这个地方,GSM做得好一点,和极限还有差距,WCDMA更好一点,离极限更近一点,这是技术不断演进的结果。HSDPA在这个地方,但是这个地方实际上也是有代价的。我们现在实际上处于这样的端口上,刚才讲的那些需求,比如频谱效率要做到2比特或者是到10比特每秒每赫兹的话,我们往哪儿走?实际上现在处于这样一个点上。有两跳路可走,一条路是继续往上走,显然先从极限是不行了,再往上走是用多天线,多天线能把这条线继续往上移,随着电线的数量可以继续往上移,这是一条路。另外有一条路,我现在画的是载干比,把周围的这些干扰都作为噪声搁进去,实际上不是噪声。不是噪声对我们有一个好处,既然不是噪声就可以用一些技术去掉,就是干扰抵消技术,这样实际上我是可以沿着这条线继续往高的载干比这边走,就可以获得更高的频谱效率。

新中国成立以来特别是改革开放以来,我国科技发展取得举世瞩目的伟大成就,一些重要领域方向跻身世界先进行列,实现了由跟跑到并行、领跑的巨大转变,正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期。站在新的历史起点上,必须充分调动激发8100万科技工作者的创新活力和潜力,短板攻坚争先突破,前沿探索争相领跑,转化创业争当先锋,普及服务争做贡献,切实担负起支撑引领创新发展第一动力和第一资源的作用。 女人没经验开什么店好  不管怎么说,我对Lumia是有感情的。不管你信不信,我曾经也是一名WPer,拥有一台属于自己的Lumia 920。但我不是诺粉,这是有区别的,Lumia和诺基亚,前者曾经属于诺基亚,却拥有微软赋予的“灵魂”,最后连带“肉体”都嫁给了微软。

  来源 北京商报

  在跨界网贷业务做得风生水起的背景下,超级流量王搜狗也欲在其中分一杯羹,在近期低调上线了一款低息智能信贷产品“搜狗借钱”,用户只需要点击搜狗输入法键盘中的“钱包”板块,便会直接跳转至“搜狗借钱”。北京商报记者调查后发现,在吸取此前利率奇高的教训后,“搜狗借钱”将产品的年化利率始终控制在36%之内。值得关注的是,这已经是搜狗第三次试水现金贷业务,尽管有庞大C端用户加身,但随着金融监管的深入推进,这个“超级流量王”的增量已经十分有限。

  低调上线

  公开资料显示,“搜狗借钱”是搜狗旗下低息智能信贷品牌,主要专注解决用户资金周转贷款借钱问题。除了输入法的流量入口外,“搜狗借钱”也在苹果及安卓商店上线了独立的App。这也是搜狗在涉及贷款、信用卡引流、消费分期等金融产品之后的又一举措。

  从可贷款的额度来看,根据智能信用评定,“搜狗借钱”额度最高可达20万元,日息费最低0.027%,可分3-12期灵活按需选择。北京商报记者注册并尝试借款后发现,“搜狗借钱”的审核流程较为简单,只需要提供身份证、姓名、手机运营商密码即可,在提交信息后,记者获得了2100元的信贷额度。

  在还款期限方面,“搜狗借钱”并没有像之前宣传所说的可分3-12期灵活按需选择,而是直接规定了3期的还款期限,其中每期还款金额共742.21元,包括700元的本金以及42.21元的综合息费。按照较科学的利率计算公式(IRR)计算可得,“搜狗借钱”的年化利率(单利)为35.83%,年化利率(复利)为42.34%。一位资深网贷业内人士介绍,目前监管方没有明确用哪种方式计算年利率,IRR是较为常见的公式之一,基本没有按复利的算法,单利符合合规要求就可以。

  “搜狗借钱”相关客服人员也向北京商报记者介绍称,“搜狗借钱”旗下所有的产品都没有其他费用,而且所有用户放款的年化利率都在36%之内。对搜狗低调上线现金贷产品的考量,麻袋研究院高级研究员苏筱芮分析认为,从各互联网公司、互金公司2018年及2019 Q1财报的披露能够看出,互联网+金融依旧是一对黄金搭档,金融业务是互联网公司变现的首要方式,不仅具有市场发展空间,头部机构的盈利也较为可观。

  曾两度“试水”

  事实上,这已经是搜狗第三次布局现金贷业务,搜狗第一次试水现金贷是在2017年7月,当时由搜狗参股的公司成都搜狗吉易付科技有限公司推出“一点借钱”产品。但该产品上线不久便由于《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》中“未依法取得经营放贷业务资质,任何组织和个人不得经营放贷业务”的规定而搁浅。在监管加身后,搜狗也为自己找到了新的出路。2017年11月22日,搜狗在广东成立搜狗(汕头)互联网小额贷款有限公司,这意味着,搜狗在小额贷款领域可以“持牌上岗”。但在有关媒体报道其借款年化利率奇高后,也停止了该放款业务。

  目前来看,除搜狗借钱外,搜狗金融业务布局主要分为两个方面:一是官方网站“搜狗金融”推出的导流页面,主要提供银行、小贷公司、典当行、P2P网贷的推介服务。合作的金融机构包括南京银行华夏银行平安银行等银行类机构,宜信、信和汇金、证大速贷等互联网金融公司。

  此外则是 “一点分期”业务,“一点分期”将自己定义为一款信用借款产品,依靠自主搭建的风控系统,为借款人提供借款服务。据该App介绍,“一点分期”仍由成都吉易付科技有限公司开发并提供技术信息服务,是一款小额现金贷产品,最高可借额度为5万元,可分3-12个月还款,日利率最低为万分之三。

  在分析人士看来,搜狗屡次试水金融业务背后,是其主营业务的不断收缩,据搜狗发布的2019年一季度财报显示,本季度盈利方面由盈转亏,净亏损390万美元,去年同期为净盈利1530万美元,这也是搜狗2017年上市以来首次净亏损。

  此外,流量成本对于搜狗成本的负担已经越来越明显。2019年一季度搜狗营收成本为1.847亿美元,较去年同期增长20%。搜狗一季度流量获取成本为1.431亿美元,较去年同期增长28%,占据了公司总营收的56.6%,去年同期的占比为45.1%。尽管有超级流量加身,但搜狗必须利用已有的流量优势来进行“自救”,高利润的现金贷行业自然成了其首选目标。“将搜索作为公司主营业务的搜狗,在主营板块能够施展的空间较为有限,去年下半年以来面临盈利压力增大、市值缩水等现实情况,亟须寻求到新的利润增长点。”苏筱芮说道。

  流量变现难题

  近年来,不少大型互联网公司纷纷掉转船头跨界做起了现金贷业务,不仅是搜狗,这些公司正面临互联网流量增长越来越缓慢的问题,随着金融监管的深入推进,“超级流量王”们的增量已经十分有限。在苏宁金融研究院高级研究员黄大智看来,对于用户来讲,时间和精力是有限的,巨头间的流量分配是此消彼长的,而非像以往齐头并进的快速增长,这样客观的现实促使传统“流量巨头”和“流量新贵”纷纷走上流量变现之路。互联网金融缺客户、缺流量,这与流量巨头们一拍即合,但随着金融监管的推进,特别是对于互联网金融风险整治工作的深入展开,似乎“流量巨头”们的日子不好过了。

  苏筱芮进一步指出,目前搜狗借钱还是以自有平台为主,渠道较为单一;而在深度方面,搜狗亦存在搜索引擎都存在的短板——缺乏账户体系,不利于构建用户黏性。在找到新的增长空间之前,互联网涉水金融产品的首要工作就是合规,只有将合规工作做扎实了,才能将业务周期拉长,形成可持续发展。针对未来的金融布局,搜狗借款相关负责人回应北京商报记者,目前业务还处于探索阶段,暂时不方便透露。

  黄大智也同样提到,流量增长缓慢,但流量价格却在增长,而金融在获客方面始终存在弱势,从这方面来讲,流量缺的不是客户,而是以往向互联网金融一样的“土豪客户”。对于流量巨头来讲,新的理财子公司、消费金融公司、新进入的金融玩家、非金融等机构,这些都是其新的增长点,只不过相比以往,需要更多、更精细化的运营,更好的服务,更合适的价格,去服务新的客户。

责任编辑:杨希 1904183207

搜狗 流量 业务

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 06-18 宏和科技 603256 --
  • 06-18 中国卫通 601698 --
  • 06-17 新化股份 603867 --
  • 06-14 海油发展 600968 --
  • 06-12 朗进科技 300594 19.02
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间