双汇前高管操盘新大洲:豪言换来ST 摩托末路改卖牛肉

双汇前高管操盘新大洲:豪言换来ST 摩托末路改卖牛肉
2019年04月15日 19:11 新浪财经-自媒体综合

ag8平台网站,  【环球网综合报道】 2013年2月21日,美国“导弹威胁”网站刊登《台湾获得超音速导弹(Taiwan Goes All Supersonic)》,介绍了台军 “雄风”系列反舰导弹的主要性能,认为台湾采取秘密研发、突然公布的方式研发先进导弹,透露了台军所有水面舰艇都将“雄风3”型导弹,强调台军10年时间研发该导弹,但是目前仍问题多多。现将主要内容编译如下:

值得关注的是,解放军飞机于10日再度绕台一周时,台“国防部”破天荒地在解放军军机降落不到10分钟,就对外发布消息,事后证实“防长”冯世宽当天曾进入“衡山指挥所”坐镇。这与台湾以往的处理方法相当不同。台“中华战略学会常务理事”傅应川分析称,以往只要大陆军机不进入台“防空识别区”,台湾通常低调处理,不会特意派战机升空警戒。但这次台湾官方不但发布新闻,冯世宽亦亲赴“衡山指挥所”,并下令启动“联翔操演”反制,“显然两岸对峙的形势有升高的趋势”。夏天什么产品最好卖  不管承认与否,我们有关的标准生产部门在标准的制订上存在严重的不作为行为,这将严重影响中国电子产业的发展。中国电子产业目前的成功应该归功为拥有中国的生产要素,但是,将竞争的基础放在生产要素等容易获得的资源上是极端不稳定的。中国的电子产业正处在一个新的转型期,那就是从生产要素依赖型向竞争优势依赖型转型,这个转型的主体是企业,但是,政府也应该发挥应有的主导作用,这其中最重要的工作就是要用更新、更高水准的产品技术标准去牵动产业的转型。

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  富凯财经

  作者|川扇假

  排版|十    一

  新大洲A的黑天鹅来得猝不及防,在公告因被第一大股东的关联企业占用4.8亿资金,被立案调查后,公司发布了退市风险。时间倒退到一年前,彼时新大洲A收购的乌拉圭肉制品企业第一批牛肉刚刚抵达天津港,新大洲A实控人陈阳友慷慨激昂的表示改变中国的肉牛市场格局,可曾想到一年后的新大洲A竟然要被ST。

  要说起新大洲A的转型之路,那真是一把辛酸泪,新大洲A以摩托车起家,也曾经火遍大江南北,新大洲A老董秘在酒桌上还曾经对富凯君无不感慨,每个月上万的销量,那会大街上五辆摩托车里就有一辆是新大洲的。

  然而这份感慨只属于十几年前,随着政策的调整使摩托车市场迅速萎靡,电动车的普及更进一步压缩摩托车市场空间,各家企业纷纷转型,最典型的就是重庆力帆从摩托转向汽车生产,虽然现在也活得艰难,但至少有自己的核心主营。反观新大洲A,一边吊着半死不活的摩托车,一边各种找转型契机,从做煤炭,再到造游艇搞航空,甚至插足过医疗产业,钱投了不少,却总是出师未捷,直到遇到恒阳牛业。

  新大洲如今的实控人陈阳友此前曾是双汇走出去的高管,并且从猪肉跨界到牛肉,打出的口号就是做牛肉界的“双汇”,恒阳集团在东北建立了多个万头肉牛的标准化养殖基地,也是东北地区少有的知名民营企业。在2016年恒阳牛业入主新大洲A后,本来答应把营收25亿的恒阳牛业注入上市公司,但这一进程却被一再搁置,恒阳牛业转而将进口业务对接给上市公司。

  新大洲A这一跨界发动机改反刍机

  中国牛肉消费需求高,供给长期不足,进口依存度大,恒阳牛业的算盘打得很好,东北的牛肉养殖基地已经良好运转,注入新大洲A也不会有太大的发展空间,反而要接受各方的审视。而随着消费升级海外高端进口食品数量日益增多,恒阳牛业接连收购澳大利亚和乌拉圭的肉制品加工企业,这部分资产还需要进一步的资本支持,而且披着海外高端农业资产的光环,要比国内农业资产更有卖点。

  2017 年新大洲A剥离摩托车资产,完成乌拉圭牛肉加工企业资产的收购,来自肉类进口和销售的业务收入大幅上升,占到公司营业收入的39%,但仍保留煤炭开采和游艇业务。在营收变化上,得益于新资产的注入,新大洲A营收几乎翻了一倍,达到16亿元,但归属净利润却是下降了35%,收益下滑的原因,公司解释是摩托车利润剥离,且并购屠宰工厂尚未贡献利润。

  到2018年初,新大洲A已经被恒阳牛业注入了肉食品进口贸易和餐饮企业,以及随后加入了海外肉制品加工企业,公司基本建立了海外牛源采购、海外资质工厂屠宰、国内多区域加工、布局消费市场的全产业链,但一个很现实的问题就是整个产业链刚刚起步,并且十分依赖于恒阳牛业的合作,自身的收入十分微薄,2017年新大洲A子公司宁波恒阳全年进口肉类食品6018.46吨,合并范围全年实现营业收入2.85亿元,实现净利润仅仅74.54万元。

  这个净利润真的跌破无数人眼镜,不仅如此,新大洲A收购两家乌拉圭肉制品加工企业的时候,三年承诺扣非净利润累计不低于2332.50万美元,然而2017年第一年就没实现业绩承诺。在2018年4月乌拉圭首批溯源牛肉到港中国,算是新大洲A与恒阳牛业蜜月时期,一方面恒阳牛业借助新大洲A把海外牛肉市场打开,另一方面,新大洲A也从恒阳牛业的市场渠道附属,有了自己的一块根据地。

  整整一年时间,让新大洲A从波峰跌入谷底

  2018年前三季度,新大洲A食品产业累计实现销售收入6.2亿元,同比增长125.87%。其中,宁波恒阳及其子公司实现销售收入3.13亿元,实现净利润1284.31万元,上海恒阳实现食品贸易销售收入1.39亿元,实现净利润72.66万元。但比较令人意外的是,新大洲A收购的三家乌拉圭肉制品加工屠宰企业,累计实现了销售收入1.68亿元,贡献净利润则由正转负,三季度亏损-2431.19万元。

  对此,新大洲A给出的解释是因资金短缺导致产能未能完全释放,加之肉牛采购价格上涨等。不仅如此,新大洲A实控人、恒阳牛业创始人陈阳友也未能在2018年实现增持承诺,新大洲A为恒阳牛业担保导致出现债务问题也开始在下半年出现,新大洲A、公司法定代表人陈阳友、前副总裁李志,以及恒阳牛业甚至被纳入失信被执行人名单,新大洲A多个银行账户遭到冻结。

  当新大洲A发布2018年年度业绩快报时候,净利润更是暴降4017%达到-8.38亿元,让其牛肉转型的期望近乎破灭。2018年新大洲A剥离了航空和游艇项目,牛肉项目虽然亏损但并不严重,亏损如此严重源于新大洲A计提5.5亿~6.5亿商誉减值,其中对乌拉圭子公司一次性计提2.5亿~3亿元。从2016年引入恒阳牛业,新大洲A的营收一步步走高,而净利润却一降再降低,这其中利润去哪里了?真的是如新大洲A所说是业务尚不成熟造成的?

  新大洲A陷入了典型的增收不增利陷阱

  这次捂不住的占用资金问题,新大洲公告表示,宁波恒阳2018年度共向恒阳牛业销售牛肉(含税)4.43亿元,共收到销售回款3.23亿元,形成销售占款1.20亿元,而2018年末宁波恒阳对恒阳牛业的应收账款余额为1.34亿元,大于销售形成的应收账款1426万元不具有商业实质,为非经营性占用款。2018年度上海恒阳共预付恒阳牛业牛肉采购款7.41亿元,共采购牛肉入库(含税)1.17亿元,经扣除预付后又退还及其他调整后,期末非经营性占用余额为4.63亿元,应不具有商业实质,形成非经营性占用款。

  恒阳牛业是新大洲A的第一大客户,也是公司的第一大供应商,更是公司的第一大股东,然而恒阳牛业实控人陈阳友对新大洲A的套路从它收购该公司一开始就存在了,资产注入泡汤,上市公司战略转向,回购股份反悔,拉新大洲A担保违约......恒阳牛业2017年营收近25亿,净利达4.9亿,2018年上半年恒阳牛业营收为10.44亿元,净利为0.74亿元,恒阳牛业走下坡路在2018年上半年已经显现,但与新大洲A相比,就显得微不足道了,这也让不少投资者感到愤慨。在恒阳牛业的死活和新大洲A的死活中,陈阳友的选择毫不犹豫。

  免责声明

  富凯财经所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

新大洲A 恒阳 牛业

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间