海澜之家:逾80亿存货零计提跌价准备 利润含金量几何

海澜之家:逾80亿存货零计提跌价准备 利润含金量几何
2019年04月16日 07:00 新浪财经-自媒体综合

ag8平台网站,  然而,双十一取得的辉煌却并不能扭转如今经济下行的整体趋势,在被问到集团是否会受此大环境影响时,上任不到一年的逍遥子是这样回答的:“这是一个可以修身养性,练内功的机会,未来还有很多东西可以做。”

  《纽约时报》近日又发,污指中国在缅甸的投资给缅国内的民族冲突“火上浇油”,无端指责中国在缅甸的调停和对避难者的帮助“远非像北京自称的那样无私”。该报甚至宣称中国“虐待了”缅甸进入中国境内的边民。1月25日,《纽约时报》曾发表社论指责中国“掠夺缅甸的资源”,这些对中国与缅方的各种合作都做了夸张式的恶意解读。谁帮我杀人我给钱  联合声明说,美菲双方将确保保持“强劲、灵活与反应迅速”,以应对变化的全球与地区形势。双方的协商寻求推进共同的战略与安全目标、经济合作以及维护善治与法治原则等。在“共同战略目标”中,联合声明称,美菲重申在维护商业及航行自由不受阻碍,以及以规则为基础、通过“和平、合作、多边和外交”方式、在国际法框架下解决争端上的共同利益。在“安全伙伴关系”方面,美菲将寻求加强菲方防务能力,双方军队将准备好及时有效地回应各种地区内突发情况。双方将合作增进菲方的“海上安全存在与能力”,以应对非法捕捞、跨国犯罪和自然灾害等,美国今年将向菲方交付第二艘巡逻舰。美菲还将继续举行“肩并肩”式的联合军事演习。根据美方提供的数据,美菲每年进行约20次联合演练;去年,100多艘美军军舰到访菲律宾,500多名菲律宾军人在美国军事体系内接受培训。

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  面包财经

  海澜之家(600398.SH)此前披露了2018年年度报告,全年实现营业收入190.90亿元,同比增长4.89%;归母净利润34.55亿元,同比增长3.78%;扣非后归母净利润 32.68 亿元,同比下降 0.63%。

  公司营收小幅增加,但扣非后归母净利润出现微降。从财务数据上分析,这很大程度上是由于报告期内计提的存货跌价准备增加,发生存货跌价损失约3.59亿元,比上一年增加191.61%。

  行业对比显示:尽管,公司存货跌价损失相比于2017年已经大幅增加,但存货跌价计提比例在同行业上市公司中并不算高。

  财报显示,截止2018年底,公司存货94.74亿元,存货跌价损失在年末存货中的占比不到4%。在同行业已经披露2018年年报的13家上市公司中,该比例平均值为7.81%,中位数为5.49%。

  展开剩余83%

  海澜之家无论营收还是市值规模,都位居行业前列。公司库存金额较高,跌价损失占比相对较低,是什么原因造成的?

  进一步研读财报发现,海澜之家有相当比例的存货,跌价计提比例为零。这是造成公司整体存货跌价计提比例较低的重要原因。

  公司存货跌价准备按照什么政策计提?是否合理?对归母净利润有何影响?

  逾49亿“可退货商品”零计提

  根据年度报告,公司零售品牌的产品采取直接向供应商采购的形式,采购合作模式包括不可退货模式和可退货模式两种。其中,附可退货条款存货不计提存货跌价准备。

  那么,附可退货条款的货品在公司存货中的占比有多大呢?

  财报显示,截止2018年底,附可退货条款存货约49.23亿元,在期末存货账面价值中的占比高达51.97%。

  根据《企业会计准则第1号--存货》,资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备,计入当期损益。

  从年报披露信息来看,附可退货条款的货品所有权在公司,且存放在公司仓库,对于这一部分存货不计提跌价准备是否合理?

  如果说对于“可退货商品”不计提跌价准备有一定的合理性,那么对于部分“不可退货商品”的存货也采取零跌价准备的做法似乎相当值得商榷。

  海澜之家品牌库龄2年内零计提?

  年报显示,截止2018年底,服装连锁品牌附不可退货条款存货账面价值约38.85亿元,在期末存货账面价值中的占比41.01%。公司相关品牌不可退货的商品存货跌价准备的具体计提比例如下:

  值得注意的是,在服装连锁品牌不可退货产品中,男装品牌海澜之家系列库龄处于2年以内的不计提存货跌价准备,时尚休闲女装品牌爱居兔系列库龄1年以内不计提存货跌价准备。

  财报显示,截止2018年底,服装连锁品牌不可退货商品中有83.87%库龄在1年以内,库龄1年以内账面价值约32.59亿元,未计提跌价准备。

  整体来看,附可退货条款存货及1年以内服装连锁品牌不可退货商品合计约81.8亿未计提跌价准备,在2018年末存货账面价值中的占比达到约86%。

  公司海澜之家系列品牌库龄2年内零计提是否合理?公司存货跌价计提是否充分?海澜之家的计提方式是否为行业的普遍做法?同行业其他上市公司存货跌价准备计提政策是怎样的呢?

  服装行业上市公司存货跌价计提政策的选择

  太平鸟2018年年报显示,由于女装类消费者对时尚潮流敏感度较高,过季商品折扣下降较快,公司按女装类、男装及童装分别计提跌价准备:

  其中,男装类、童装类库龄1年以内计提比例在0%-0.5%,库龄1-2年计提比例在0.5%-3%;而女装类库龄1年以内计提比例在0%-0.5%,库龄1-2 年计提比例在20%-30%。

  根据财报,2018年,太平鸟存货跌价损失约1.73亿元,在期末存货账面价值中的占比约9.42%。

  根据拉夏贝尔2017年招股书,公司存货按春款、夏款、秋款、冬款分别计提跌价准备,其中春款及夏款跌价计提比例要高于秋款及冬款。

  拉夏贝尔跌价准备政策中,库龄1年以内春款及夏款计提比例均为5%,春款、夏款、秋款、冬款库龄1-2年计提比例分别为50%、50%、15%及25%,库龄2-3年计提比例分别为100%、90%、90%及90%,库龄3年以上全计提。

  2018年财报显示,拉夏贝尔存货跌价损失约2.69亿元,在期末存货账面价值中的占比约10.62%。

  翻查服装行业上市公司财报,可以发现,不同公司对存货跌价计提政策有不同的选择,但不管是男装还是女装品牌,1年以内零计提的并不多见,而2年以内零计提的更是罕见。

  不可否认,与女装和童装相比,海澜之家主要针对的男装市场具有一定的特殊性。男装,尤其是正装,过季速度与女装相比相对较慢。海澜之家采取较低的存货跌价准备比例似乎有一定的合理性。

  但是,就2018年财报而言,有合计有超过80亿的账面存货,跌价准备计提金额为零,是不是值得商榷?

  海澜之家年报是经过审计的,相信公司财务部门和审计师都具有一定的专业水准。这种处理方式也许并不违反会计准则。但是,这却在一定程度上影响利润含金量。

  原理在于:根据会计准则,存货跌价准备增加通常会削减当期利润。以海澜之家期末存货账面价值做一个简单的估算,存货跌价计提比例每增加一个百分点,会削减约0.95亿的税前利润。

  海澜之家,利润含金量成色如何?(YYL)

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间