国君策略:市场关注点将转向盈利底 持续推荐周期板块

国君策略:市场关注点将转向盈利底 持续推荐周期板块
2019年04月16日 08:21 新浪财经-自媒体综合

ag8平台网站,  本报讯(记者 江敏) 谋杀了不少眼球的手机牌照让人欢喜让人愁。昨日,随着UT斯达康正式宣布获得手机生产牌照,中国又一家企业宣布了对渴望已久的牌照的拥有。但与此同时,对牌照同样热情高涨的长虹(新浪科技注:应为国虹)和多普达依然没有看到牌照的“身影”。

新消费已经逐渐成为拉动经济增长的新引擎,在新消费的带动下,我国消费整体平稳增长。统计局数据显示,前11个月,社会消费品零售总额同比增长10.4%。其中,11月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.8%,增速比上月加快0.8个百分点,同时也是今年以来单月最高增速。11月消费升级类相关商品增势较好,通讯器材增长17.8%,文化办公用品增长15.4%,家用电器和音像器材增长14.7%,汽车增长13.1%。白手起家做什么好这是自治区党委深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要指示、在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神的重要举措,是用实际行动对“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的最好诠释。

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  国君策略 | 高开低走是利好出尽,还是机会来临?

  来源:国泰君安证券研究

  黄燕铭

  国泰君安研究所所长 

  “货币政策效果好坏的一个关键变量在人心,人们的信心提升,未来我们可以看到的现象是,即使货币政策不再放松,社会融资总量也会超预期地增长,这对基建投资有利,所以我们认为消费股的行情在下阶段将转交给周期股”。

  “社融体现的不一定是货币政策,还可能是人心。”——这一观点在上周发布的金融数据中得到了印证:

  3月新增社融2.86万亿,比去年同期多增1.2万亿

  其中,人民币贷款就贡献了8000亿

  其他部分,表外融资本月同比新增达3353亿元,专项债本月同比新增达1870亿元,也是同比新增的正向贡献。

  然而面对大幅超预期的货币创造,周一的A股却以高开低走尾盘收跌来回应。是利好出尽,还是机会来临?这取决于两大问题——

  第一,信用底到来后,盈利底什么时候来?

  第二,若盈利底最终出现,机会在何处?

  国泰君安策略研究团队基于国泰君安独创的盈利预测模型,结合对当下政策与市场情绪的判断,试图找出答案。

  01

  信用底来了

  盈利底还会远吗

  当期市场一致预期,经济将会沿着“政策底-信用底-经济底”的路径演化,而政策底在2018年7月后确认后,当前市场关注重点在于宽货币向宽信用的传导,以及进一步向经济动能的传导效果。

  2019年1月天量社融数据的发布,在一定程度上增强了市场对于信用底出现的信心,但仍不能确认。

  3月的社融再次大幅超预期,让我们确认信用底已经到来。我们认为,市场接下来的关注点将转向盈利底。

  从历史比较视角来看,我们将目光锁定在信用周期扩张早期,即:已经看到信用底部,而宏观经济改善尚未明晰的阶段。

  在国君总量四首席再度集体发声:一个观察,两点乐观,三个胜负手中我们提及,基于信贷增速以及社融增速的变化,我们筛选了历史上三轮信贷扩张周期:2005年、2012年和2015年。

  2005、2012和2015

  为可借鉴的三轮信贷扩张周期

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  我们分别考察挖掘机销量和固定资产投资、30大中城市商品房成交面积和房地产开发投资完成额、商用车销售增速与汽车销售增速数据,发现中观改善到盈利的传导需要1-2个季度。

  早周期的挖掘机销量较投资更早复苏

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  因此结合国君盈利预测模型,我们认为盈利底的出现大概率在三季度。

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  02

  结构下的进击

  上周市场震荡下行的原因之一,是前期已经有所斩获的投资者在确保收益兑现,即我们所提出的“第一个胜负手”。

  现在,我们认为第二个胜负手已经到来。

  今年的第二个胜负手是对后一阶段早周期结构性机会的把握。虽然短期宏观层面尚不能看到数据体现,但中观层面早周期领域的积极变化已经发生(详见国泰君安宏观团队的分析:《为什么中微观的不少数据突然就好起来了?》),这些积极的变化将会随着市场对于盈利重视程度的增强而获得关注。

  随着市场转向盈利占主导的下半场,机构主流资金逐渐加强发力,基于基本面逻辑有相关数据可供跟踪,资本支出、地产投资和耐用消费品为主导的早周期板块行情有望获得相对收益。

  不同于上半场资金驱动,主题炒作主导市场,下半场将回归基本面超预期。

  以资产价格为度,虽然消费相对周期的估值位置仍在2003年以来的均值之下,但经历2015供给侧改革之后的周期品今非昔比,如果以2015年以来的均值来看,周期相对于消费的估值性价比正在凸显。

  资产价格维度

  周期性价比正在凸显

  数据来源:Wind,国泰君安证券研究

  03

  落袋为安后

  周期Show Time

  我们认为,后续市场主线要从资金驱动的热点轮动,向基本面支撑的估值洼地切换。

  实际上,近期市场业绩报告表现突出的板块表现较好,已经初步显示出市场对于盈利重视程度的加强。

  在此逻辑之下,我们持续推荐周期板块。

  首先,虽然短期宏观层面尚不能看到数据体现,但中观层面早周期领域的积极变化已经发生,稳增长预期叠加低估值因素,周期板块将有明显表现,如建材、钢铁、地产等行业。

  其次,伴随基本面和业绩悲观预期释放,受益科技创新政策红利、科创板辐射以及社融大幅超预期,市场风险偏好继续修复,泛在电力物联网、5G、智能网联汽车、国企改革等概念板块将迎来表现机会。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

国泰君安 国君 胜负手

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间