外媒:电池续航问题考验中国电动汽车雄心

外媒:电池续航问题考验中国电动汽车雄心
2019年04月16日 13:37 新浪财经

ag8平台网站,  《纽约时报》分析说,在俄罗斯对战后欧洲秩序进行挑战的时候,奥巴马可以向欧洲人证明他对北约的尽心竭力。

中国科学院院士张启发说:“海水稻的最大的意义和价值就在于耐盐碱,实现盐碱地上种植,将我国的水稻种植带予以扩充,是了不得的贡献”。张院士表示,在海水稻研究方面,大家要努力做好,希望在中华大地上,也希望在世界上都能够种上以中国人发现的海水稻资源所培育出来的优良品种。 最有前景的十大行业  休息日一直喜欢宅在船上玩、看的“中国海监111”船船员高付亮参加了几次户外活动后,情不自禁感叹道:“原来船上到陆地隔着一个如此多姿多彩的世界。”

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  新浪美股讯 北京时间16日消息,据路透社报道,在从重庆到成都的一次330公里的旅程中,一辆蔚来ES8电动汽车的车主王海春(音译)几乎被后悔的心情吞噬。

  尽管标榜一次充满电能续航335公里,但据王海春说,这辆ES8在以超过100公里的时速在高速公路上行驶时根本达不到这一数字,在行驶180公里之后,续航只剩下了50公里。

  这位44岁的房地产公司经理说:“我们在路上不得不充了一次电,开车时一直高度紧张,不停地盯着里程表。“在旅程快结束时,他不得不关掉了空调和音响系统,以保持电力供应。

  “我再也不想做那种旅行了,永远也不。”

  在这次恼人的旅行之后,王海春卖掉了这辆花48.1万元买来的电动汽车,买了一辆雷克萨斯NX300h混动SUV。

  在被问及王的经历时,蔚来在一份电子邮件声明中对路透社表示,ES8在以每小时100公里的速度行驶时,可以行驶200公里以上,而且有电池交换站可以快速充电。这份声明未回应蔚来ES8充满电可续航335公里的广告问题。

  据汽车工程师说,在现实世界中,纯电动汽车的续航里程有时会远远低于广告所说。在高速公路或丘陵地带以及炎热或寒冷的天气下长时间行驶时,情况尤其如此。

  这个问题增加了阻碍电动汽车被更广泛接受的缺点:行驶里程比汽油车短,价格昂贵,充电时间长。

  中国、欧洲和美国加州对汽车制造商提出了雄心勃勃的要求,要求他们在未来5到10年内大幅增加电动汽车的销售,但除非电动汽车在成本和易用性方面接近燃油汽车,否则能否达到这些目标将面临风险。

  中国的雄心

  中国是采用电动汽车最积极的国家,也是全球最大的汽车市场。在中国,业内一些知名企业认为,到2025年纯电动汽车的价格就能与汽油车一样便宜。

  作出这一预测的包括中国电动汽车百人会的执行副理事长欧阳明高。他在今年1月一次讲话中表示:“转折点即将来临。我们相信,在2025年左右,纯电动汽车的价格将取得重大突破。”

  欧阳表示,电动汽车电池的成本将从目前的每千瓦时150-200美元降至100美元,而中国排放法规的收紧将使汽油车更加昂贵。

  但电动汽车行业的其他一些人士不那么乐观。

  本田汽车的一位资深EV工程师表示:“中国政策制定者认为,电动汽车最快在2025年就会变得更像传统的汽油车。但这太天真了,所有的汽车工程师都会同意我的观点。”

  他说:“当然,电动汽车正在蓬勃发展,但混合动力车和插入式混合动力车将被用作桥接技术。”

  这位工程师是路透社为这篇文章采访的五位工程师之一,他们都认为电动汽车要达到与汽油车同等的成本和性能还需要十年时间。

  为削减电池成本,相关企业正在努力减少钴的使用,钴是锂离子电池中最昂贵的部分。

  但更少的钴和更多的镍会增加电池着火的风险,这个问题仍在研究中。即使如此,韩国电池制造商表示,未来三年左右的下一代电池价格将大大降低,并将提供更大的行驶里程。

  但路透社采访的5位工程师警告称,即便电池成本被降至每千瓦时100美元,这也不一定会导致车辆成本的大幅下降。这是因为改善电池质量的投资需要考虑在内,而汽车也需要先进的电池管理系统,以防止过热和充电过高,这可能增加数千美元的成本。

  丰田汽车公司表示担心电池的耐用性,尽管该公司还没有推出纯电动车型。负责丰田电动汽车战略的执行副总裁Shigeki Terashi说,电池容量可能在5至10年内下降一半,这是二手电动汽车售价偏低的原因。

  他说:“电动汽车电池容量下降目前在中国还不是一个大问题,因为那里的销售才刚刚开始,但随着时间的推移,这个问题可能会变得更加明显。”

  充电时间

  改善电池的长期努力是固态电池,即用固体取代锂离子电池中的液体或凝胶形式的电解质。这样可以使电池的能量密度增加一倍。

  但业内很多人士认为,这一技术至少还有十年时间才能用于大众市场的商业用途。

  充电技术的进步也是使电动汽车成为主流的关键。一个很大的障碍是热量,它增加了阻力,反过来又减少了电流。

  目前市面上的大部分电动汽车能够在30分钟内获得部分充电,明年推出的几款车型据说可在20分钟内接近充满电。

  TE Connectivity正在与汽车制造商合作,将充电时间缩短至5分钟。该公司首席技术官AlanAmici表示,这一目标可能在五年内实现。

  但其他人持怀疑态度。曾在通用汽车负责早期锂电池开发的前工程主管Jon Bereisa认为,到2020年代末,电池成本可能与汽油车持平,但电动汽车充电与燃油车加油一样快的日子“也许永远不会”到来。

  “这是物理问题,”他补充说,要在与汽油车相同的时间内用同样的能量充满电动汽车,你需要一个“足以运行一个小城市”的强大充电器。

  (编译:羽箭)

责任编辑:于健 SF069

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间