朱邦凌:中民投余震未了 旗下公司债再跌20%

2019年04月16日10:31    作者:朱邦凌  

ag8平台网站,  商报讯 (实习记者 卢兰) 中兴通讯登陆H股终于尘埃落定了。昨日,该公司正式登陆香港证券所,这也是第一家在港发行H股的A股上市公司。有关人士认为,中兴通讯作为资质良好的企业,在受到国内投资者追捧的同时还有QFII的重拳出击,使其一举成为国内外投资者的“香饽饽”。

  【同期】 贾元友:“老班长的离开,曾让我一度觉得部队很无情,但他的离开,也让我明白一个道理,如果我们掌握不好信息化,平时,走的是一个人,战时,倒下的可能就是一支军队。”笨蛋也能年赚100万  新浪科技讯 GOOGLE在北京时间8月18日晚23:36分开盘后股价一路飙升十几个百分点,其竞争对手股票也普遍顺势上扬。

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 朱邦凌

  在当前金融“去杠杆”背景下,“借新还旧”模式已很难再持续。中民投的“违约”风波,恰恰暴露了“借新还旧”模式的不可持续性。因此,监管层需严格把关债券发行期限问题,不能允许企业将短债募资投到长期项目上。

  4月15日,中民投租赁控股有限公司的债券“18中租一”出现价格暴跌并被交易所暂停交易。下午恢复交易后,“18中租一”价格继续下探,价格最低跌至49.01元,最大跌幅达23.78%。在最近5个交易日里,“18中租一”处于住家加速下跌状态,目前跌幅已超过35%。这主要是受上周其母公司中民投出现债务违约有关。

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了,这样的情景,像极了如今的中民投。中民投成立于2014年,短短3年总资产就超3000亿元,变身投资界的巨无霸,而自2018年下半年开始,中民投昔日风光不在,接连被爆出债务违约,资产被冻结的消息。如今,这家投资巨无霸何去何从?它会顺利度过危机吗?

  1、评级下调:还有存续期债券13只,总规模224.25亿元

  4月11日,中央国债登记结算有限责任公司将中民投相关债券的中债市场隐含评级-债券债项评级由A调整至C。据悉,此次调整是中债登根据银行间市场清算所股份有限公司发布的“关于未收到‘16民生投资PPN002’付息兑付资金的通知”,将中民投的债券评级做出调整的。

  “16民生投资PPN002”到期兑付日为4月8日,初始发行规模为25亿元,票面利率(当期)为6.38%,发行期限为3年,1+1+1结构,经过此前的回售,4月8日当天需兑付的本金余额还剩8.5亿元。“16民生投资PPN002”是非公开定向债务融资工具,属于银行间市场的私募债。

  剔除“16民生投资PPN002”后,中民投还有存续期债券13只,总规模224.25亿元,且绝大多数债券将在1年内到期或进入回售期。其中,仅4月下旬,就有两只债券到期/回售,分别是:15亿规模的超短融“18民生投资SCP004”,票面利率6.5%,到期日为4月21日;20亿规模的“17民生投资PPN2”,票面利率5.98%,2020年4月27日到期,但在今年的4月27日迎来回售日。

  2、八项规定:一律禁止所有内部宴请

  近日,中民投在集团内部下发了上述《通知》,通知对象包括各被投公司和集团各中心各团队。《通知》强调:“在目前公司面临生死存亡的特殊时期,为改进工作作风、严肃工作纪律并加强团队建设,经研究,提出如下八项规定。”八项规定主要包括:一律禁止所有内部宴请,非对外公务接待不得饮酒;所有员工因公出行均需勤俭节约,不得乘坐头等舱,不得预订套房等。

  3、短债长投:9只债券募集资金用途全部为还债

  面对高额的债务,中民投频繁发债融资的行为也被外界诟病,甚至称其为“以债养债”,无异于击鼓传花的游戏。2018年中民投共发行债券9只,存续7只,根据统计,9只债券募集资金用途全部为还债。但对中民投来说,其更大的痛点在于“短债长投”。截至2018年6月末,其发行的尚在存续期的债券合计29支,待偿余额为474.94亿元。 其中2019年到期的债券就高达17只,待偿余额超200亿元。

  在今年2月25日“中民投金融机构债权人委员会组建会议”上,吕本献也承认了中民投存在“负债扩张过快、资本消耗大、债务期限错配”等问题。也就是说,这种“借新债还旧债”模式面临考验。2018年是债券到期高峰,中民投基本采取“借新还旧”模式,注册了100亿元超短期融资券额度,基本全部用来偿还金融机构借款、到期超短融;公司债募资也基本用于偿还到期债务。2019年,中民投面临198.05亿元境内债券到期的压力。

  发行文件显示,由于中民投部分存量债务到期后不再续借,导致其筹资活动中的现金流净流出145.13亿元。中民投表示,金融机构投放市场资金有一定程度收缩,使得整个市场资金成本提高,将间接增加公司的融资压力,有可能对其业务的开展造成影响。

  4、中民投的“违约”风波,暴露了“借新还旧”模式的不可持续性

  此前,曾有一些民营企业依赖短债生存,通过不停滚动发行短债来支持长期投资,一旦停止滚动,其流动性压力立时凸显。在信用市场资金充裕时,企业会觉得短债成本更低,但却忽略了负债结构的安全性。

  在当前金融“去杠杆”背景下,“借新还旧”模式已很难再持续。中民投的“违约”风波,恰恰暴露了“借新还旧”模式的不可持续性。因此,监管层需严格把关债券发行期限问题,不能允许企业将短债募资投到长期项目上。

  (本文作者介绍:财经专栏作家,资深财经评论人。)

责任编辑:贾振飞 2031864307

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 ag8平台网站 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款
齐达内:阿森西奥还能踢更好 盼皇马走入正轨 20岁准大学生因被迫辍学负气出走 住桥洞拾荒17年 王宝山:无谓失误毁掉好局 创造很多机会但功亏一篑 这一次西方对俄罗斯“往死里整” 是这些原因 洪秀柱批蔡英文:没点亮台湾却点燃斗争之火 谷歌正研发独立式AR头盔:高通芯片 广达电脑制造 俄国防部:驻叙美军无理由再展开进一步行动 遛狗不牵绳引发多人械斗?警方:系为博关注造谣 三峡办主任:三峡后续工作完全可以由水利部实施 杭州城中村改造原总指挥受贿968万 获刑10年半 俄罗斯阅兵式上 戈尔巴乔夫黯然抹泪 男子不想给表妹结婚份子钱 报警慌称遭抢劫被打晕
36亿美元市值的虎牙 行业第一能做多久? 给中美贸易算笔账:算损失 美国发起贸易战两败俱伤 20省市出台产业政策 人工智能产业政策体系成型 英媒:特朗普去达沃斯不见英首相 因为“没时间” 台湾嘉宾惊叹:大陆发展20年 扬州快要赶上台北了 沪指高开低走 中国2018年GDP增长目标约6.5% … 刘永富谈扶贫资金公开:群众一监督搞猫腻的就害怕 物业起诉业主欠费 迟交“涨价”证据被罚5万元 泰国10种职业拟开放外国人就业 特色行业仍未解禁 法国网球女将一年三次缺席药检 因故免于禁赛处罚 斯托谈新援加盟:有重要作用 最快也要足协杯亮相 特斯拉重获索罗斯青睐 持有3500万美元可转债
做了什么事?男子抗拒执法骑摩托撞倒民警逃逸 曝英超队要买中超大将武磊!用他开拓中国市场 军内人士:第2艘国产航母使用电磁弹射可能性很大 韩国人要把朴槿惠世宗市题词石碑毁了 被市长拦下 俄媒:土特种部队开赴阿夫林 准备进平民区打巷战 朝韩将举行领导人会晤 中方:望继续推进和解进程 特朗普喊话俄罗斯:准备接好导弹!俄罗斯直接怼回去 欧盟墨西哥更新自贸协定 双方几乎所有贸易产品免税 巴西公布世界杯名单:奥古斯托出战 无塔尔德利 利润最高的不起眼行业 养20头牛一年赚多少钱 过年摆地摊赚10万 最近开什么店比较好 ag8平台网站