朱邦凌:中民投余震未了 旗下公司债再跌20%

2019年04月16日10:31    作者:朱邦凌  

ag8平台网站,  依据统计学理论和国际惯例,在前15次调查工作基础之上,本次调查采用了计算机网上自动搜寻、网上、网下抽样、相关单位上报数据等调查方法。

值得一提的是,在这1088列中欧班列中,经中国最大陆路口岸——满洲里口岸进出境945列;经中蒙最大陆路口岸——二连浩特口岸进出境142列。女孩学什么技术有前途但成凯向记者出示的一份名为《关于召开2016年董事会会议的通知》的文件显示,12月9日上午10点,恒丰银行决定召开董事会,会议议程包括四项:听取《恒丰银行监事会关于履职监督情况的通报》、审议《恒丰银行关于2016年年度科技工作报告的议案》、审议《恒丰银行关于2016年重大关联交易报告的议案》、审议《恒丰银行2016年年度战略执行情况的议案》,并没有审议免去行长职务的议程。

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 朱邦凌

  在当前金融“去杠杆”背景下,“借新还旧”模式已很难再持续。中民投的“违约”风波,恰恰暴露了“借新还旧”模式的不可持续性。因此,监管层需严格把关债券发行期限问题,不能允许企业将短债募资投到长期项目上。

  4月15日,中民投租赁控股有限公司的债券“18中租一”出现价格暴跌并被交易所暂停交易。下午恢复交易后,“18中租一”价格继续下探,价格最低跌至49.01元,最大跌幅达23.78%。在最近5个交易日里,“18中租一”处于住家加速下跌状态,目前跌幅已超过35%。这主要是受上周其母公司中民投出现债务违约有关。

  眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了,这样的情景,像极了如今的中民投。中民投成立于2014年,短短3年总资产就超3000亿元,变身投资界的巨无霸,而自2018年下半年开始,中民投昔日风光不在,接连被爆出债务违约,资产被冻结的消息。如今,这家投资巨无霸何去何从?它会顺利度过危机吗?

  1、评级下调:还有存续期债券13只,总规模224.25亿元

  4月11日,中央国债登记结算有限责任公司将中民投相关债券的中债市场隐含评级-债券债项评级由A调整至C。据悉,此次调整是中债登根据银行间市场清算所股份有限公司发布的“关于未收到‘16民生投资PPN002’付息兑付资金的通知”,将中民投的债券评级做出调整的。

  “16民生投资PPN002”到期兑付日为4月8日,初始发行规模为25亿元,票面利率(当期)为6.38%,发行期限为3年,1+1+1结构,经过此前的回售,4月8日当天需兑付的本金余额还剩8.5亿元。“16民生投资PPN002”是非公开定向债务融资工具,属于银行间市场的私募债。

  剔除“16民生投资PPN002”后,中民投还有存续期债券13只,总规模224.25亿元,且绝大多数债券将在1年内到期或进入回售期。其中,仅4月下旬,就有两只债券到期/回售,分别是:15亿规模的超短融“18民生投资SCP004”,票面利率6.5%,到期日为4月21日;20亿规模的“17民生投资PPN2”,票面利率5.98%,2020年4月27日到期,但在今年的4月27日迎来回售日。

  2、八项规定:一律禁止所有内部宴请

  近日,中民投在集团内部下发了上述《通知》,通知对象包括各被投公司和集团各中心各团队。《通知》强调:“在目前公司面临生死存亡的特殊时期,为改进工作作风、严肃工作纪律并加强团队建设,经研究,提出如下八项规定。”八项规定主要包括:一律禁止所有内部宴请,非对外公务接待不得饮酒;所有员工因公出行均需勤俭节约,不得乘坐头等舱,不得预订套房等。

  3、短债长投:9只债券募集资金用途全部为还债

  面对高额的债务,中民投频繁发债融资的行为也被外界诟病,甚至称其为“以债养债”,无异于击鼓传花的游戏。2018年中民投共发行债券9只,存续7只,根据统计,9只债券募集资金用途全部为还债。但对中民投来说,其更大的痛点在于“短债长投”。截至2018年6月末,其发行的尚在存续期的债券合计29支,待偿余额为474.94亿元。 其中2019年到期的债券就高达17只,待偿余额超200亿元。

  在今年2月25日“中民投金融机构债权人委员会组建会议”上,吕本献也承认了中民投存在“负债扩张过快、资本消耗大、债务期限错配”等问题。也就是说,这种“借新债还旧债”模式面临考验。2018年是债券到期高峰,中民投基本采取“借新还旧”模式,注册了100亿元超短期融资券额度,基本全部用来偿还金融机构借款、到期超短融;公司债募资也基本用于偿还到期债务。2019年,中民投面临198.05亿元境内债券到期的压力。

  发行文件显示,由于中民投部分存量债务到期后不再续借,导致其筹资活动中的现金流净流出145.13亿元。中民投表示,金融机构投放市场资金有一定程度收缩,使得整个市场资金成本提高,将间接增加公司的融资压力,有可能对其业务的开展造成影响。

  4、中民投的“违约”风波,暴露了“借新还旧”模式的不可持续性

  此前,曾有一些民营企业依赖短债生存,通过不停滚动发行短债来支持长期投资,一旦停止滚动,其流动性压力立时凸显。在信用市场资金充裕时,企业会觉得短债成本更低,但却忽略了负债结构的安全性。

  在当前金融“去杠杆”背景下,“借新还旧”模式已很难再持续。中民投的“违约”风波,恰恰暴露了“借新还旧”模式的不可持续性。因此,监管层需严格把关债券发行期限问题,不能允许企业将短债募资投到长期项目上。

  (本文作者介绍:财经专栏作家,资深财经评论人。)

责任编辑:贾振飞 2031864307

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 中民投 债券 到期
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
ofo三个月还上海凤凰3500万元 还有1000多万人等押金 刘强东案公寓视频曝光 其律师确认内容属实(附视频) 刘强东案视频疯传 美国警方:未公开任何视频 钛媒体创始人赵何娟:旗帜鲜明抵制刘强东和京东 疑似明州案公寓视频曝光(二):女方邀刘强东进入酒店 称作品被侵权 86版《西游记》总作曲起诉索赔60余万 "脆皮安全帽视频"当事人:视频走红后找不到活干了 李国庆谈刘强东案:如果就是偶尔外遇不需要道歉吧 ag8平台网站 马云再次回应996:我们必须做得更多 员工才能更好
四川遂宁市委副书记郑备当选省妇联主席(图/简历) 2017-2018赛季浙江女篮常规赛全程回顾 特朗普:韩国将于上午8点就朝鲜作“重大声明” 港股本周再升505点 收复50天线成交增逾7% 美国3月份非农就业人数增加10.3万人 失业率报4.1… 世界杯32强主帅薪水一览:勒夫最高塞内加尔最低 上海钻石联赛今晚飞人对决 这次小谢想赢苏炳添 申花破纪录新星:知道穿5号的意义 在虹口踢球太幸福 外储锐减汇率暴跌巴基斯坦或向IMF求救 权健连宣4人变动:杨善平租借一方 两U21小将加盟 原北京军区装甲兵副司令倪宽逝世 曾率坦克团援朝 “美人鱼”扮演者一天最多洗十次澡:最怕没人爱看
上海中日对抗前瞻三 乌兰的探索和李翔的投名状 财经观察:拉美国家货币面临贬值压力但风险可控 新华社:摩洛哥与伊朗断交 事发突然绝非偶然 东北三省上半年经济数据:辽宁GDP增速重回第一 女排亚运:1982郎平率中国首登顶 广州逆转最难忘 8000+2000!火箭大师历史第4 现役第1控有疑问… 360回归A股骗局:业务出现大幅衰退 投资者高位接盘 意大利公布热身赛程:连踢2世界杯队 再战荷兰 海信电器继续押注激光电视 新品至少可增利润1.5亿元 美元黄金走势暗流涌动 美元涨势料未完待续 中超金靴赔率:武磊一骑绝尘 巴坎布反超列第3 刘烈宏任中央网信办副主任(图/简历)
与警察合影要注意姿势 马云正确黄渤张涵予躺枪 穆古亮相奥斯卡红毯 和科比艾玛斯通同框(图) 3月14日四大证券报头版头条内容精华摘要 韩朝举行工作会谈:讨论韩朝首脑会晤细节安排 刘强东辟谣“10年裁8万人”,但称AI可实现无人公司 19岁美女惨死自家车房 家人保护案发现场20年 马云:机器再牛X也是人造 现在的智能还在幼儿园时代 韩媒:中国运8侦察机抵近苏岩礁空域飞行超4小时 阿布扎比赛小麦复出战达斯汀 李昊桐吴阿顺登场 2016做什么生意有前景 怎么赚钱快 现实点的 白手起家怎样创业 需要钱的的给我打电话 ag8平台网站