沈建光:货币政策仍存空间

2019年06月12日14:04    作者:沈建光  

ag8平台网站,  之所以出现这种情况,国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏认为,这是由电信运特性决定的,电信业的投资不能回头,一旦网络建成就是沉没成本,不可更改,一旦亏损也将是巨大的规模,所以投资相当谨慎,“而TD-SCDMA现在的实验网络太小,商业可信度小,至少得建成一个城域试验网才会有说服力。”

印度海军消息称,该舰排水量约为4千吨,此前被送入船坞进行修复。驶出船坞时该舰倾覆,现在停在港口船坞内。小投资冷门暴利行业公告称,在2016年12月10日上午举行的2016厦门(海沧)国际半程马拉松赛中,跑者林某某在距离终点4.5公里处倒地,临近的医疗志愿者和骑行AED(自动体外除颤仪)医师在2分钟内赶到现场,发现该跑者心脏骤停、呼吸停止,立即开展心肺复苏、电除颤。120接警后,迅速赶往现场继续抢救,并送往海沧医院抢救。

  文/新浪财经意见领袖专栏作家 沈建光

  通胀数据虽然持续上行,但未来上涨空间受限,总体压力可控。

  5月CPI同比增速2.7%,涨幅较4月增加0.2个百分点,符合预期。翘尾因素贡献1.5个百分点,新涨价因素贡献1.2个百分点。鲜果和猪肉是推升5月CPI的主要原因。5月食品价格同比上涨7.7%。其中,由于供应减少,鲜果价格处于历史高位,同比上涨26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点;猪肉价格上涨18.2%,影响CPI上涨约0.38个百分点。而鲜菜大量上市,价格涨幅比上月回落4.1个百分点至13.3%,影响CPI上涨约0.31个百分点。5月非食品价格同比上涨1.6%,较4月略降0.1个百分点。其中,受成品油调价等因素影响,交通和通信价格同比下降0.9%。

  5月PPI同比上涨0.6%,涨幅较4月回落0.3个百分点,符合预期。翘尾因素影响约为0.6%,新涨价因素影响约为0%。其中,生产资料价格同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格同比上涨0.9%,涨幅与上月相同。5月中下旬原油等大宗商品价格高位回落,叠加5月开始基数逐渐走高,PPI同比或继续走弱。

  笔者认为,通胀数据虽然持续上行,但未来上涨空间受限,总体压力可控。原因在于:一是猪肉价格涨幅不及预期。受天气变热等因素影响,消费需求减弱,5月猪肉平均批发价20.59元/公斤,环比增速降至1.4%,同比虽然达到28.9%,但涨幅出现放缓。二是水果价格难以显著抬升通胀压力。鲜果分项占CPI的比重非常低,且随着后期新鲜水果上市,供给短缺的状况或逐渐缓解,水果价格有望趋于稳定。预计年中和年末个别月份的CPI增速有接近甚至超过3%的可能,但全年通胀大概率在3%以内。

  年内通胀温和或将为货币政策提供空间。由于外部环境复杂多变,国内经济面临较大的下行压力。货币政策将保持松紧适度,及时预调微调,保持流动性合理充裕和市场利率水平合理稳定。本周央行对锦州银行等风险较高的中小银行发行同业存单提供信用增进,预计后续或出台更多货币政策措施,加大逆周期调节力度。

  (本文作者介绍:经济学博士,现任京东数科副总裁、首席经济学家。)

责任编辑:陈鑫

  欢迎关注官方微信“意见领袖”,阅读更多精彩文章。点击微信界面右上角的+号,选择“添加朋友”,输入意见领袖的微信号“kopleader”即可,也可以扫描下方二维码添加关注。意见领袖将为您提供财经专业领域的专业分析。

意见领袖官方微信
文章关键词: 沈建光 猪周期 CPI
分享到:
保存  |  打印  |  关闭
网络文学盗版一年损失近60亿 侵权模式“花样百出” 香港诊所被曝给内地客人打水货疫苗 给香港人用正品 铁路部门下发买短补长临时办法:执意越站加收50%票款 优速快递董事长夫妻双双身亡 生前疑似曾发生争执 澳大利亚房价暴跌:比金融危机时还惨 炒房团遭赶走 五一旅游前10大客源城市:上海北京成都广州重庆靠前 五一假期国内旅游接待1.95亿人次 旅游收入1176.7亿 华为正与高通谈判专利和解 或将每年付5亿美元专利费 ag8平台网站 花650万美元进斯坦福当事人母亲发声:被录取后捐的款
女游客险遭英国皇家侍卫推倒 网友却说:干得漂亮 原油价格创过去3年新高 “通胀交易”卷土重来 政协委员:未成年犯罪应立足教育矫治 不主张入刑 单季第7次!妖星再砍三双创历史 张伯伦后首人 双线并进!上港亚冠出线后联赛抢分 战富力1点重要 “神猪”罗洗河:希望“绝艺”能成为围棋的上帝 中兴或失去安卓系统使用权 律师:美禁令难以扭转 朝媒:金正恩见美国务卿 讨论朝美峰会并达成共识 盘点斯诺克世锦赛:霍金斯一人扮演三种角色 东京女大学生能从家中领到多少零花钱? 老赖广场大屏幕被曝光 扛不住广场舞大妈议论还钱 陈水扁言论又逼网友笑喷 这次搬出了蒋介石和奥运
U17国青教练组集体请辞之谜 魔鬼训练致球队不放人 被应用于房地产的区块链可以帮助解决住房危机吗? 马克龙将向“铁老大”开刀 法国撒切尔时代来了? 美军机飞行中零部件再现坠落 事发6天后才联络日本 盛世修典 评围棋与国家系列丛书之《弈典》 特斯拉问题不断:核心成员正在接连跳槽 大帝被激怒挥肘打人吃T!但2万人还骂裁判傻X 沈阳破获一电信网络诈骗案 抓捕涉案人员172名 汤兰兰:依然记得性侵者名字 怎么可能冤枉父母 女子胃部不适自行催吐 27厘米长筷子滑入食道 因买不起版权 多米音乐连年亏损黯然退场 南华金融岑智勇:科恩突请辞 恒指料向淡
豪赌虚拟现实:HTC的执念和迷茫 12771字浓缩五年工作 揭秘最高检报告起草始末 印媒:中国的农业取得奇迹 印度可以学习借鉴 利物浦大将:欧冠客场踢曼城 我们绝对不会怂 闫子贝没想到破纪录 亚运会誓与日本争高下 周鸿祎:安全不是事后弥补 应该和信息技术同步发展 禁驾令取消前沙特抓女性活动者 称其妄图破坏稳定 团伙用黑客手段入侵快递后台 获取公民信息近亿条 上合组织军演下月在俄举行 中国军队将派743人参演 适合农村办厂的项目 女生最值得学的手艺 白手起家好项目 适合白手起家的项目 ag8平台网站